人大代表:检察机关处理群众来信力度空前

时间:2019-03-08 22:55:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  小信件背后的“大”文章 

  董文琴、郭成宇、赵文龙代表:检察机关处理群众来信力度空前

  

  全国人大代表、黑龙江省七台河市副市长董文琴。检察日报全媒体记者史兆琨 摄

  

  全国人大代表,黑龙江省安瑞佳石油化工有限公司党委书记、董事长赵文龙。检察日报全媒体记者史兆琨 摄

  

  全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔大学食品与生物工程学院副院长郭成宇。检察日报全媒体记者史兆琨 摄

  正义网北京3月8日电(检察日报全媒体记者史兆琨)“在来参加两会之前,我与黑龙江省七台河市检察院的有关负责人进行了座谈交流,他们提到张军检察长明确要求的‘群众来信件件有回复’已经部署落实。这真正体现了‘坚持以人民为中心的发展思想’,体现了检察机关心怀百姓、司法为民的司法理念。”3月8日,全国人大代表、黑龙江省七台河市副市长董文琴在接受采访时说。 

  在采访时,多位关注检察工作的代表都表示,群众信访问题解决得好与否,事关群众切身利益,事关社会的和谐稳定。检察机关在解决群众信访难方面的力度和举措力度空前,值得点赞。 

  “小信件,大情怀” 

  2018年6月28日,最高人民检察院党组书记、检察长张军在最高检集中处理来信室调研时,提出对群众来信要做到“件件有回复”。 

  2019年1月17日,张军检察长在全国检察长会议上对“群众来信件件有回复”工作再次提出明确要求:“对收到的申诉,各地都要在一周内回复,再按部就班办理,及时回复。”他还要求建立完善来信回复、办理和答复工作新机制,在三个月内完成实体性回复。 

  “当老百姓接到检察机关的信件回复时,不仅仅是感动,同时也会增加对检察机关的信任感。因为‘群众来信件件有回复’并不是法律明确规定的,然而检察机关克服了各种困难坚持做到这一点,充分彰显了检察机关以人为本的为民理念。”董文琴代表告诉记者。 

  全国人大代表,黑龙江省安瑞佳石油化工有限公司党委书记、董事长赵文龙对此也深有感触:“只有常怀对群众的敬畏之心、挚爱之心,全力处理好群众诉求,做好新形势下群众信访工作,才能赢得群众的信任和拥护。” 

  “小信件,大变革” 

  2019年1月22日,最高检第十检察厅下发《关于深入贯彻落实张军检察长“群众来信件件有回复”重要指示精神的通知》。截至目前,北京、内蒙古、黑龙江等28个省级检察院纷纷下发通知第一时间进行贯彻落实。 

  在采访中,全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔大学食品与生物工程学院副院长郭成宇向记者讲述了在近日有关报道中看到的一个案例。“3月6日,黑龙江省大庆市萨尔图区检察院控申干警在接到申诉人李某来信当天,便向寄信人电话反馈:‘现通知您,我们已经启动受理程序,但是还有部分材料遗漏,需要您补充完善一下……’。这样的工作效率不仅出乎当事人的意料,也让我们很惊讶,我发自内心为检察官们的高质高效工作点赞。”郭成宇代表说。 

  “‘群众来信件件有回复’是新时代控告申诉检察工作坚持创新发展新时代‘枫桥经验’的必然要求,是推动积案矛盾化解、树立检察机关良好形象的重要举措。”赵文龙代表这样评价。 

  “小信件,大服务” 

  据了解,新组建的最高检第十检察厅将全部人员进行重新组合,组建了8个办案组,实行新的一体化办案机制,员额检察官与检察官助理等全部参与办理、答复来信工作。为将人员进行更为合理的配置,第十检察厅开通使用新添置的智能信件交换系统,将信件的运送、收发、搬运、剪订、分省、贴码等事务性工作由专门的辅助人员承担,办理来信工作人员直接负责从智能交换柜取信、审阅处理来信、答复等工作。 

  “我看到最高检微信公众号关于‘群众来信件件有回复’文章的推送了。”平时对检察工作比较关注的赵文龙代表说,运送群众来信的车辆由每周运送1次改为每天1次;肩负控告申诉检察职能的最高检第十检察厅以内设机构改革为契机,开展办案组设置改革,全员出动,全力以赴办理、答复群众来信工作。“这些变革举措让我很感动。” 

  “这些服务便民的举措真正让老百姓对检察机关的司法服务有了实实在在的获得感、安全感。检察机关这种自我加压和对群众高度负责的工作态度,不让每一封来信被搁置,第一时间沟通、反馈、答复来信群众,正契合了张军检察长明确作出的‘群众来信件件有回复’庄严承诺。”董文琴代表表示。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:全国人大代表建言做强民事检察更好回应人民诉求
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心