四位女代表谈法治话检察

时间:2019-03-08 20:45:00作者:曹烨琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月8日电(记者曹烨琼)春风徐徐,阵阵花香伴随着春天的气息一并袭来。“三八”国际妇女节的到来,让每一个代表团也都迎来芬芳。女代表们为时代发声,提出了富有建设性的意见建议。

  

  全国人大代表,吉林省敦化市大石头镇三河村党支部书记、村委会主任,延边朝鲜族自治州妇女联合会副主席(兼职)谷凤杰

  全国人大代表,吉林省敦化市大石头镇三河村党支部书记、村委会主任,延边朝鲜族自治州妇女联合会副主席(兼职)谷凤杰在接受采访时说了她对检察工作的期待。她说:“作为一名女性代表,我非常关注妇女儿童权益的保护。我了解到,近年来,检察机关不断加大对未成年人的司法保护力度,在预防和打击侵害未成年人犯罪方面做了大量工作。第五个宪法日当天,吉林省检察院以上率下,全省400多名检察长带头走进400余所中小学校,受聘为法治副校长,带去别开生面的法治教育课,受教育师生达20余万人。我相信,检察机关能够充分发挥法律监督职能,进一步推动保护妇女儿童权益的公正司法执法行动得到有效落实,为广大妇女儿童权益保障提供坚强的法律支撑。在此,我也祝广大女检察官节日快乐,你们辛苦啦!”

  

  全国人大代表、胜利油田采油工技能大师、胜利油田分公司胜利采油厂采油管理二区注采211站采油工吴娟

  说到加强妇女儿童保护,全国人大代表、胜利油田采油工技能大师、胜利油田分公司胜利采油厂采油管理二区注采211站采油工吴娟说:“我建议检察机关联合相关部门出版相应法治教材,在全国中小学实施推广,加强法治宣传教育,增强师生的法治意识、自我保护意识和能力。同时,希望有关部门加强网络管理,清理校园暴力视频,禁止上传和传播校园暴力视频,为减少未成年人犯罪和未成年人受害做更多有益尝试。”

  

  全国人大代表、山东省莱芜市人民医院针灸推拿科主任医师、民革莱芜市委会主委刘英才

  除了对未检工作的关注,代表们还为检察机关的信息化建设点赞。“我在应邀前往检察机关参观时看到,山东省检察机关的廉政风险防控系统、行政执法检察监督管理系统平台、案件管理新平台、‘两微一端’等都十分亮眼。山东省检察机关注重解放思想,创新理念,努力提高检察工作的科技含量,不断提升信息化建设的应用水平,把信息化的先进理念融入到检察工作方方面面,我觉得这正是与时俱进的表现。”全国人大代表、山东省莱芜市人民医院针灸推拿科主任医师、民革莱芜市委会主委刘英才说,检察工作要结合时代需求,不断提升质效,这样才能更好地满足新时代人民群众的法治新期待。

  

  全国人大代表、吉林四季盛宝纺织有限公司后纺车间挡车工徐艳茹

  “近几年,检察机关能够敞开胸怀,主动推进检务公开,向社会各界传播检察声音,树立检察形象,弘扬检察精神,检察机关的影响力不断扩大。”全国人大代表、吉林四季盛宝纺织有限公司后纺车间挡车工徐艳茹说:“去年,我参加了吉林省检察院的检察开放日活动,通过参观12309检察服务中心、信息化应用管理工作区等,对检察机关的了解还是比较全面的,检察官们的敬业精神和良好风貌也给我们留下了深刻印象。作为一名基层代表,我认为,检察机关应以更加开放的心态进一步推动检务公开,广泛开展宣传活动,让广大群众更加认识检察、了解检察、支持检察。”

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:四位女代表谈法治话检察