顾雪飞代表:整合资源精准对接 加快智慧检察建设

时间:2019-03-08 10:53:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月8日电(见习记者郭璐璐)“在智慧检察建设中,要注意精准对接,加强技术信息部门与业务部门之间的需求对接,形成良性互动关系,破解业务与信息化‘两张皮’的问题。”3月8日,在做客“新时代四大检察”网络访谈时,全国人大代表,河南省检察院党组书记、检察长顾雪飞这样表示。

  顾雪飞代表表示,智能化、大数据等给司法工作发展进步带来了难得的机遇,河南省检察机关对智慧检察建设高度重视,把信息化、智能化作为推动检察工作发展进步的三驾马车之一,作为提升检察专业化、规范化的重要手段。

  “专业化和智能化不是相互孤立的,而是相辅相成的关系。”顾雪飞说,只有加强专业化建设,才能不断推动办案工作标准化、精细化,办案程序、证据标准等才能转化为程序语言,实现信息化、智能化。同时,信息化、智能化反过来又能够利用程序化、大数据的优势推动专业化、规范化建设。

  记者了解到,2018年8月,河南省检察机关“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达、检察工作网)正式建成投入使用,检察机关与全省187个法院、124个看守所实现音视频互联互通,与全省公安机关3000多个单位实现了法律文书“一键送达”。

  “我们在智慧检察建设方面取得了一些成绩,但也存在平台应用不够等问题。”顾雪飞代表表示,河南省检察机关将一手抓专业化、一手抓智能化,以精准对接、重点突破、突出应用为导向,持续加强智慧检察建设。”

  在顾雪飞代表看来,做好智慧检察建设,要注意整合资源、精准对接。一方面,要抓紧制定信息化工作规范,着力构建符合信息化规律、统分结合、建管用安全责任明确的信息化工作机制,防止多头建设、多头立项。另一方面,要加强技术信息部门与业务部门之间的需求对接,形成良性互动关系。

  “在建设过程中,重点突破是关键。”他说,河南省检察院将加强统筹规划,以智慧公诉智能辅助办案系统为突破口,引导其他业务工作加快信息化应用,逐步形成覆盖检察业务全领域的智慧检察平台。同时,要加强检察业务标准化建设,要探索建立可以转化为计算机语言、嵌入智慧辅助办案系统的办案标准化体系,为智慧检察建设奠定基础。

[责任编辑:宋书敏] 下一篇文章:顾雪飞代表:整合资源精准对接 加快智慧检察建设