新时代四大检察|陈勇:深耕监督主业营造良好法治环境

时间:2019-03-08 07:31:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表,山东省检察院党组书记、检察长陈勇做客“新时代四大检察”网络访谈—— 

  深耕法律监督主业营造良好法治环境 

    

  陈勇 

  3月7日,全国人大代表,山东省检察院党组书记、检察长陈勇做客“新时代四大检察”网络访谈,就检察机关服务保障大局、做强法律监督主责主业、维护国家政治安全等工作与网友展开在线交流。 

  营造良好法治环境 

  服务保障大局,是山东省检察工作的一个鲜明特色。山东省检察机关充分发挥检察职能作用,先后制定了为新旧动能转换保驾护航、加强生态环境司法保护、优化营商环境、保障乡村振兴战略实施、依法保障民营企业健康发展等5个司法意见,指导各地做好服务保障工作,为山东建设现代化强省营造良好法治环境。 

  经济的发展离不开良好的法治秩序。“我们严惩破坏金融管理秩序犯罪,织密金融安全司法‘防护网’,共打击逃废金融债务、‘套路贷’等犯罪1359人。”陈勇表示,检察机关加强对公平竞争、新技术新业态的司法保护,惩治破坏市场经济秩序、侵犯知识产权犯罪7793人。 

  如何营造良好法治环境,助力脱贫攻坚?数据显示,2018年,山东省检察机关依法惩治危害农产品深加工、乡村旅游等犯罪67人,起诉惠农资金发放、集体资产管理等领域“蝇贪”“蚁贪”126 人。 

  “我们还坚持一视同仁、平等保护,保护民营企业产权和民营企业家人身权、财产权。”陈勇介绍,依法严厉打击抢劫、敲诈民营企业家犯罪74人,批捕强买强卖、寻衅滋事,干扰民营企业生产经营犯罪451人,办理涉民营企业虚假诉讼、恶意诉讼等监督案件120件,保障了民营企业健康发展。 

  此外,他们还开通服务“绿色通道”,设立派驻省工商联检察工作站,对民营企业实行点对点联系,帮助解决面临的涉法涉诉问题。 

  “这些举措取得了积极成效,也让法治成为了民营企业家最大的‘定心丸’。”陈勇表示。 

  推动各项监督工作全面协调充分发展 

  在陈勇看来,山东省检察机关探索做强法律监督主业的路径和方法,推动了各项法律监督工作全面协调充分发展。 

  2018年,山东省检察机关在刑事立案、侦查、审判等环节严格把关,督促立案710件、撤案824件,监督纠正侦查违法2207件,抗诉刑事裁判655件。 

  2018年,山东省检察机关重点培育民事行政检察工作,全年共提出抗诉和再审检察建议518件,监督纠正“假官司”“假调解”135件。 

  为促进公益诉讼工作稳步开展,山东省检察机关以省委政法委把公益诉讼作为2018年重点工作为契机,持续加大办案力度,发现公益诉讼线索数、办理诉前程序案件数、提起诉讼数同比分别上升138.8%、139.9%、185.4%。 

  监察体制改革后,山东省检察机关与监察委加强工作对接,有力有序推进职务犯罪案件办理,积极稳妥行使直接立案侦查权,共起诉职务犯罪1213人,为反腐败斗争取得压倒性胜利贡献检察力量。 

  聚焦民生痛点难点堵点 

  在重大涉法民生问题上,检察机关从不失声,从不缺位。陈勇告诉记者,山东省检察机关积极适应人民群众日益增长的司法需求,以人民为中心谋工作、抓办案。 

  始终把维护政治安全放在第一位,着力维护人民群众生命财产安全。“2018年,山东省检察机关依法严厉打击严重暴力犯罪5426人、多发侵财犯罪11661人。”陈勇表示。 

  面对民生痛点难点堵点,山东检察机关开出了“开展多项专项监督活动,着力保障改善民生”的药方。数据显示,2018年,全省共起诉制售假药劣药、有毒有害食品犯罪1258人,惩治恶意欠薪等犯罪630人,严惩侵害弱势群体合法权益犯罪2943人。 

  充分尊重群众知情权、参与权、监督权,山东省检察机关共发布案件信息13万条,组织开展“四下基层”活动,深入基层2.3万人(次)。“我们创建了‘1+N’司法救助体系,共向1483人发放救助金1382万元,向因案致贫的被害人或其近亲属伸出援手。”陈勇表示。“可以说,通过直接联系群众,我们建立了和谐检民关系,也传递了司法温度。”

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:三地检察长谈服务保障发展:履职对接政府工作任务