普通网民应该如何安全使用网络?公安部给你支招

时间:2019-03-07 14:38:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网3月7日电 面对纷繁多样的网上信息和复杂的网络安全形势,普通网民应该如何安全使用网络?针对这个问题,公安部网络安全保卫局副局长张宏业今日给出了五点建议:注重保护个人敏感信息、关注信息系统安全、坚持“先核实再使用”原则、坚持“不轻信、不乱转”原则以及用法律武器维护自身合法权益。

  公安部今日召开新闻发布会,向大家通报全国公安机关开展“净网2018”专项行动工作情况,同时公布10起典型案例。

  记者问:面对纷繁多样的网上信息和复杂的网络安全形势,普通网民应该如何安全使用网络?

  张宏业表示,首先,要注重保护个人敏感信息。个人的身份、证件号码、户籍、金融证券账号、密码等信息尽量不在接入互联网的电子设备上存储;网上填写此类信息时要慎重,对于必须在互联网上提交的信息,采取最小化原则填写;使用高强度密码,在不同网站、应用尽量设置不同密码并定期更换密码。

  第二,要关注信息系统安全。多普及一些网络安全基础知识,及时关注公安机关、行业主管部门及互联网企业通报的网络安全防护知识、了解最新的网络犯罪手法,在使用的计算机和移动设备中要安装安全软件,并保持信息系统和安全软件更新至最新版本。

  第三,要坚持“先核实再使用”原则。不在陌生电子设备登录个人账号;对陌生网站、软件、手机APP和WiFi网络连接,要先核实其真实性后再使用。不要轻易点击别人转发的链接、也不要轻易扫描来路不明的二维码,网上支付时要检查支付网站的正规性、真实性,尽量不使用聚合支付平台,交易完成后要完整保存交易订单等信息。

  第四,要坚持“不轻信、不乱转”原则。对于互联网信息特别是微信、微博等新媒体账号上发布的信息,在权威单位公布之前不要轻易相信、转发;对于仅在互联网上发布的金融投资类、保健品销售类、招聘类广告保持高度警惕。

  最后,要使用法律武器维护自身合法权益。受到网络违法犯罪行为侵害后,保持沉着冷静,第一时间向公安机关报案,配合公安机关做好调查取证工作;同时,要及时联系相关互联网企业采取补救措施,防止造成更大损失。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:最高法发2018推动法治进程十大案件 张文中案入选
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心