检察官讲述:全国第一起非法中介涉黑案

时间:2019-03-07 07:58:00作者:张迎春 周晶晶 田第潘新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  厘清“黑中介”的涉黑犯罪特征 

  这是全国第一起非法中介涉黑案件。时隔半年多,那次庭审过程仍然历历在目。3天共30多个小时的庭审过程,对我们扫黑除恶工作专班的业务能力水平是一次极大的考验。 

  事情要从2018年3月说起。当时,我院正探索在扫黑除恶专项斗争中实行“捕诉一体”办案模式,并针对任洪卓等人涉黑案组建了工作专班。作为公诉部门负责人,我既是我院同公安机关之间的专项行动联络人,还具体负责该案的提前介入工作。 

  2014年,任洪卓来到武汉,成立了鸿润德房产中介公司。此后,他将公司的一个业务部门转交其妹任丽红。任丽红在这个部门的基础上成立了一家新公司,即安逸之家。 

  2015年以来,这两家公司盘踞在武汉市武昌区,以“一头坑害租客、一头欺诈房东”的违法经营方式非法获利逾千万元,逐渐形成了以任洪卓为首,其妹任丽红、妹夫徐一伟为骨干,多名亲属及老乡为成员的犯罪团伙。然而,我发现该案中还存在两点亟待解决的问题:一是该团伙打着房产中介公司的幌子,其组织特征不甚明显;二是在有组织地实施多次违法犯罪活动中,单笔数额往往不大,被害人大多选择忍气吞声,最初仅有9笔报案材料指向该团伙,认定其行为具备涉黑犯罪特征难度很大。 

  为打破僵局,我们迅速调整了工作思路,向公安机关提出了扩大证据收集范围、及时固定证据、依法查封扣押冻结涉案财产、继续抓捕在逃人员等引导侦查意见,重点建议公安机关通过彻查投诉警情、房管部门投诉等线索,锁定该团伙中具体成员及涉案事实。由于公检双方的协作配合,我院在起诉前共追诉被告人2人,追诉犯罪事实122起,使该涉黑组织的犯罪特征清晰了起来。 

  在历经45天紧张的审查起诉后,2018年6月25日上午9时,在武昌区法院15号庭,我院扫黑除恶工作专班的成员走上了公诉席。 

  诉讼过程中,任洪卓兄妹等多名被告人当场翻供,拒不认罪。其辩护律师坚称,他们是通过签订合同、与人谈判的方式获取合法违约金和定金,在沟通中也没有造成任何人重伤或死亡的结果,不足以被认定为黑社会性质组织。 

  面对当庭翻供的被告人和咄咄逼人的辩护人,我们公诉团队沉着应战,对该团伙的各类犯罪事实进行举证、质证、辩论,逐步还原了该团伙的组织特征、经济特征、行为特征和社会危害性特征。最终,任洪卓因犯组织、领导黑社会性质组织罪等7项罪名,被判处有期徒刑十九年,其余16名组织成员获十三年零六个月至一年不等的有期徒刑。 

  (讲述:湖北省武汉市武昌区检察院公诉部负责人张迎春 整理:记者周晶晶 通讯员田第潘)

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:检察官讲述:把欺行霸市的“南山殿帮”送上法庭
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心