贾宇代表:浙江公益诉讼行政机关回复整改率达99.98%

时间:2019-03-07 07:42:00作者:徐盈雁 范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  贾宇代表介绍浙江办理公益案件情况 

  行政机关回复整改率达99.98% 

    

  正义网北京3月6日电(检察日报全媒体记者徐盈雁 记者范跃红)3月6日下午,十三届全国人大二次会议浙江代表团举行开放团组活动。在记者提问环节,全国人大代表、浙江省人民检察院检察长贾宇透露,浙江检察机关办理的行政公益诉讼诉前案件中,行政机关回复整改率达99.98%。 

  2018年,浙江检察机关共办理公益诉讼案件5551件。回答记者提问时,贾宇着重介绍了五个方面的做法和体会。 

  一是把服务“美丽浙江”和大花园建设作为公益诉讼的重点,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断。一年来,浙江检察机关在生态环境和资源保护领域推进公益诉讼,以“水、土、林、矿”为重点,办理公益诉讼3263件,督促处置固废垃圾40.9万吨。 

  二是积极探索实践,初步形成公益保护的浙江模式。通过探索和努力,形成了党委统一领导下的各部门密切协作、检察机关充分发挥职能作用、社会各界支持帮助的体制机制;形成了以检察机关为主、行政机关协同配合、社会组织共同参与的工作格局;形成了以整改为主,以赔偿、修复、劳务代偿为辅的公共利益保护模式。 

  浙江检察机关率先在全国检察机关出台了服务保障生态环境损害赔偿制度改革的意见,积极推进生态修复。同时,还发布了全国首个公益诉讼白皮书,提升监督效果。 

  三是注重诉前程序,有效促进了依法行政。在办理公益诉讼案件中,形成了以诉前程序为主、诉讼程序为辅,诉讼程序与诉前程序结合的办案模式,通过合法合理、切实可行的检察建议,沟通协调,跟进监督,使绝大部分案件都在诉前阶段得以有效解决,促进了行政机关依法行政,实现了监督的双赢、多赢、共赢。 

  2018年,浙江省已到回复期的4060件行政公益诉讼诉前案件中,行政机关回复整改率达99.98%,法院审结的起诉案件142件,检察机关所有诉讼请求均得到法院支持。 

  四是畅通公益诉讼案件线索查找和群众举报渠道,适应人民群众对安全、环境等方面的新需求。 

  五是回应群众关切,积极审慎探索新领域公益诉讼。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:三位人大代表:创新信访方式 见证检察为民暖心时刻