黄花春代表:补上校园普法在偏远地区的短板

时间:2019-03-04 22:29:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表,广西壮族自治区崇左市高级中学英语老师、办公室副主任黄花春

  正义网北京3月4日电(记者郑博超)“检察官来学校里普法,孩子是非常欢迎的。但有很多偏远地方的学校和孩子,没有机会见到检察官来普法。”全国人大代表,广西壮族自治区崇左市高级中学英语老师、办公室副主任黄花春直言不讳地谈到了检察机关法治进校园的“不足”。

  担任全国人大代表后,黄花春和检察机关有了更多接触和交流。对于检察机关开展的法治进校园活动,特别是各地检察院检察长带头担任法治副校长的做法,黄花春十分赞赏。

  “但不是每个学校都能享受到检察官带来的专业的普法教育活动。”黄花春两会前曾到基层乡村学校调研,把加大边境地区乡村教育扶持力度的建议带到了会上。她告诉记者:“越是偏远乡村的学校,对法治教育的需要越迫切。” 

  但检察官的力量毕竟是有限的,如何让更多的学校特别是偏远学校的孩子也能见到检察官,也能受到来自检察官专业的普法教育,黄花春提出了自己的想法。

  法治教育已经列入学校的常规工作,很多学校都把法治教育融入了日常的教育。她建议检察机关更多利用互联网等公共媒体,与学校互通,把更多鲜活的法治教育内容通过远程在线的形式,传递到更多的学校。

  如何满足偏远地区孩子们想见到检察官的渴望?黄花春建议检察院联合当地乡镇政府,把多所学校的孩子集中在一起,让一次活动覆盖更多学校和孩子。

  每个学校一般都设有德育处,每个年级有德育老师。黄花春表示,德育老师大多不是专门学法律的,希望检察机关能够联合有关部门,把学校里负责普法教育的老师组织起来,有针对性地进行培训,把检察官校园普法的好经验、好模式、好内容传递给这些老师,推动校园普法水平的整体提升。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:彭静委员:强化APP分类监管 健全虚假信息识别系统
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心