公安机关侦办涉非洲猪瘟刑事案件32起 抓获犯罪嫌疑人90名

时间:2019-03-01 19:32:00作者:熊丰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京3月1日电(记者熊丰)记者从公安部获悉,截至目前,各地公安机关共侦办涉非洲猪瘟刑事案件32起,抓获犯罪嫌疑人90名,查明涉案生猪1.5万余头、猪肉及猪肉制品140余吨;破获各类制售病死猪等病死畜禽犯罪案件500余起,抓获犯罪嫌疑人960余名。 

  公安部治安管理局局长李京生1日在公安部新闻发布会上通报,去年8月非洲猪瘟疫情发生以来,公安部组织各地公安机关集中警力、重拳出击、快侦快破,切实加大相关犯罪打击力度,积极配合有关部门和单位做好防控处置工作。 

  李京生介绍,工作中,公安机关会同有关部门采取有力措施,打击非法贩运、私屠滥宰等违法犯罪,有效防控非洲猪瘟,保证生猪产品质量安全。涉案地方公安机关以大要案件为牵引,充分利用食品犯罪研判模型,成功侦办了内蒙古邱某等妨害动植物防疫检疫系列案、湖南常德刘某某等妨害动植物防疫检疫案等一批重大案件。 

  据了解,涉非洲猪瘟相关犯罪行为具体表现为三个方面:一是养殖环节制售病死猪。在养殖生猪过程中,一些不法人员发现疫情不及时上报,并按照规定无害化处理,私自对外出售,甚至有的企业、个人为牟取非法利益,形成“产供销”一条龙的制售病死猪犯罪网络。二是屠宰环节私屠滥宰。不法分子未经有关监管部门许可,私设屠宰厂,非法从事生猪屠宰、销售等活动。三是运输环节非法贩运。有的企业、个人为减少损失,顶风作案,跨疫区贩运生猪。不法分子通过伪造或非法购买检验检疫证明,使得未经检验检疫甚至传播疫情的生猪成功获得“合法”身份,从疫区运输、销售至屠宰场。 

  公安部有关负责人表示,下一步,公安机关将始终保持严打高压态势,对涉非洲猪瘟犯罪和食品安全犯罪“零容忍”,密切与有关部门协作配合,突出打击从疫区贩运生猪等引发疫情扩散的犯罪,突出打击制售病死猪等病死畜禽危害食品安全的犯罪,全力维护广大人民群众的切身利益。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:公安部打击食药犯罪“百日行动”:抓获犯罪嫌疑人8900余名 破案7100余起
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心