丧父、遭家暴、大出血……戏精闺蜜上线诈骗好友百余万

时间:2019-02-28 14:26:00作者:郭凯民 朱志斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网扬州2月28日电(通讯员郭凯民 朱志斌)丧父、遭家暴、大出血……只要闺蜜开口,好心女子小妍(化名)都解囊相助,怎料被“借”100多万元后才发现,闺蜜的不幸遭遇全是谎言,而她作案的原因竟是网络赌博。近日,江苏省扬州市广陵区检察院受理此案。 

  老家闺蜜祸事不断 好友慷慨相助 

  小妍今年30岁,浙江台州人,几年前在扬州安家落户。2016年底,她和老家的闺蜜郑某有了联系。比小妍小1岁的郑某,在台州生活。相对于小妍而言,郑某经济状况不太好,时不时向小妍借钱,每次不过几百元。考虑到两人的关系,小妍每次都爽快答应。但2018年6月起,郑某开始“祸事不断”,先是父亲突然离世,借钱买机票,后遭遇丈夫毒打,想借钱离婚。几天后,郑某又编造肚子里有结石,突然大出血需借钱看病。见好友生活如此“凄惨”,小妍只能一边安慰,一边按要求转账。 

  在此期间,小妍认为郑某老借钱也不是办法,就劝她找个工作,趁机摆脱丈夫家暴。郑某也很听劝,没几天就来了消息,称自己在老家一工厂找到了工作,“老板范姐”对她不错,说着,她把范姐的微信推给了小妍。 

  发觉被骗欲报案 闺蜜突然失踪 

  看郑某找到工作,小妍很欣慰。但令她没想到的是,有了工作后,郑某的境况并没有改善,反而“老板范姐”也陷入经济窘境。2018年7月起,“范姐”开始以自己公司需要资金周转、郑某急需手术费、住院费等理由向小妍借钱。考虑到郑某的关系,小妍每次都会如数转账。2018年9月,“范姐”也开始以自己受伤住院等理由,向小妍借钱。 

  小妍隐隐感觉有点不对劲。同年10月,小妍专程回到台州老家,按“范姐”所说的住院信息找医院查询,结果却被告知,从未收治过“范姐”这样的病患。 此时才意识到被骗的小妍遂向台州警方报案。 

  鉴于小妍被骗时人在扬州,当地警方建议她在扬州报案。其间,郑某答应陪小妍回扬州报案,可等小妍准备回扬州时,郑某却突然失踪。 

  迷上网络赌博 诈骗百万元大多已输光 

  在扬州报案后,小妍怀疑郑某也参与其中,遂再次回到台州老家,寻找郑某。2018年10月24日晚,小妍在台州找到郑某,将其扭送到当地派出所。扬州警方获知消息后,随即赶至台州,后将郑某带回扬州。 

  归案后,郑某很快交代了自己的犯罪行为。令小妍大跌眼镜的是,所谓的“范姐”竟然是郑某使用另外一个微信号扮演的。 

  两人相识多年,郑某为何要多次欺骗小妍呢?原来,2017年10月,郑某迷上了网络赌博。仅半年多,她的60多万元积蓄都被输光。此时,小妍正好跟郑某频繁联系。郑某发现小妍单纯善良,为人大方,就萌生了“哭穷扮惨”博取同情以骗钱的想法,在理由用得差不多时,又使用微信小号,虚构“范姐”,骗取小妍的钱财。 

  郑某交代,她本来是想骗点钱用于赌博翻本,结果越陷越深,越骗越多,直至案发时,她共计骗了小妍100多万元,其中,绝大部分赃款被她用于网络赌博,且已经输光;剩余几万元,被她用于偿还银行贷款及其日常开销。 

  侦查机关初步查明,2018年6月至9月,郑某以个人真实身份骗取小妍30万余元,以“范姐”虚假身份骗取70万余元。在落网前,她才先后偿还了几万元。 

  近日,郑某因涉嫌诈骗罪,被扬州市广陵区检察院批准逮捕。目前,该案已被公安机关移送至该院审查起诉。 

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:陈一新:调查研究应常做常新常效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心