北京二中院:"将最好的位置留给当事人"

时间:2019-02-28 17:51:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  发布会现场 

   

  图为北京二中院诉讼服务大厅 

  正义网北京2月28日电(见习记者单鸽)今天上午,北京市第二中级人民法院召开新时代“五化”便民诉讼服务新体系建设情况新闻发布会。该院副院长董建中表示,北京二中院积极打造新时代系统化、标准化、智能化、社会化、精细化便民诉讼服务新体系,努力为人民群众提供优质便捷高效的精准诉讼服务。

  记者了解到,近年来,北京二中院围绕群众需求,谋划构建了系统化的服务格局。在诉讼服务大厅内,群众能以最快的速度、最简便的方式办妥材料收转、联系法官、立案登记、案件查询、法律援助、案件调解等一切庭审外的诉讼事务。

  北京二中院在服务机制方面也不断创新,通过规范运行机制,提升诉讼服务意识。在诉讼服务大厅内,参加诉讼的群众通过登记,便可生成包含个人身份信息、过往案件信息等的二维码凭条,通过扫描二维码可以获得立案登记、材料提交等诉讼服务。

  “让数据多跑路,让群众少跑腿”,北京二中院将线下的“诉讼服务中心”与线上的“诉讼服务网”相结合,打造一体化诉讼服务体系,借助“北京法院诉讼服务”微信公众号,开通“诉讼指南”、“诉讼工具”等20余项功能,使得当事人“足不出户”即可享受诉讼服务。

  诉讼服务体系的建设归根到底还是为了服务当事人,北京二中院尽力丰富精细化诉讼服务的内容。“我们坚持‘将最好的位置留给当事人’。”董建中告诉记者,北京二中院把诉讼服务大厅东向、南向等向阳区域设置为当事人办事、休息区域,坚持在工作日提前20分钟开放安检大厅,将自主查询设备摆在既能方便使用又能很好保护隐私的位置……

  为了让记者更好地理解北京二中院便民诉讼服务新体系的建设成效,董建中为记者举了个小例子。“北京二中院通过集约送达一体化平台开展司法专邮、窗口预约送达、法院公告等工作,实现了送达工作的集约化管理、多元化服务、智能化运用。”他表示。

  2018年12月,二中院民三庭罗法官审理了一起融资租赁合同纠纷案,因为五名被告都没有到庭,案件审理陷入了困境。了解情况后,北京二中院诉服办开展了外出直接送达工作,并与当事人充分沟通,引导其签订送达地址确认书,并通过授权委托书及送达记录确认了之前送达的效力,有效推进该案的审理进度。

  “可以说,集中开展外出直接送达工作,有效解决了审执业务庭案件数量多、送达难的难题,使法官能够集中精力办案,同时便于将地区或线路周边的送达事项整合处理,可节约司法资源,提升送达质效。”董建中评价道。

  不仅如此,记者还观察到,二中院在诉讼服务大厅设置了值班主任岗位,主要负责接待协调处理疑难复杂的来访事项。“这项举措得到了群众的认可,截至目前,我们累计收到了锦旗四面,表扬信近三十余次。”该院诉讼服务办公室主任高福勇告诉记者。

  2018年3月,当事人杨某送来了一面写着“敬业正直 服务热情”的锦旗,以此赞扬北京二中院诉服窗口的工作人员服务周到热情。原来,此前杨某因儿子涉嫌危险驾驶案而专程从广州赶赴北京,在二中院办理相关事项时,得到了二中院值班主任耐心细致的讲解,为其节省了很多时间,从而赢得了杨某的赞誉。

  

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:扶贫超市让“山货”变“尖货”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心