评论:期待人脸识别成为打击号贩利器

时间:2019-02-27 08:39:00作者:舒心萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者从北京市卫生健康委员会获悉,北京已有北京天坛医院、北京大学第三医院等30家医院具备人脸识别系统,对现场挂号的“熟脸号贩”有较高的识别功能,2100余名“可疑号贩”正被人脸识别系统关注(2月26日《人民日报海外版》)。

  医院号贩猖獗是一个屡打不绝的现实难题。这些年来,无论是医院还是警方,几乎穷尽一切手段来打击整治号贩,但打击过后,号贩反而更加隐蔽、更加智慧、更加玩得得心应手。启用人脸识别系统治理号贩,这一“升级版”的打击手段,会让那些号贩们显露原形,贩号的难度也将不断加大。据了解,北京通过开展整治“号贩子”“网络医托”专项行动,去年治安拘留“号贩子”900余人。这些“号贩子”今后一旦进入医院,系统后台即可发现。目前有2100余名“可疑号贩”正在被人脸识别系统关注,北京市卫健委将联合北京市公安局,对其进行进一步甄别。

  “号贩子”谋取不当利益,不仅扰乱就医秩序,而且加重患者看病的负担,着实该让“号贩子”这一“职业”早日寿终正寝。然而,这“号贩子”也并非等闲之辈,能量大得实在是有些惊人,无论医院怎么设防,怎么创新挂号的方式方法,包括推行实名制、网上预约挂号等,他们都有缝隙可钻,都能够通过各种手段、各种渠道,从中渔利。比如,从过去的人工排队挂号贩号,到利用手机软件抢号贩号,再到网上充当医托等等,几乎没有“号贩子”挂不上的号,没有“号贩子”办不成的事。

  北京启用人脸识别打击“号贩”,这是方法手段上的重要创新,也是“科技+法制”在打击号贩上的有机融合和实践应用,具有借鉴推广价值。人脸识别系统是最新科技成果,已经广泛应用到铁路、民航、景区等领域,在核对身份、“验明正身”上,效果非常好,用人脸识别来打击“号贩子”,识别率高,对那些“脸熟”的号贩子来说,将是有力的震慑,打击号贩的效果肯定会大幅提升;打击号贩是维护医疗秩序和其他患者利益的大事,必须持之以恒、常打不懈,通过不断挤压号贩生存空间,让号贩没有生存和用武之地。

  号贩子能够长期从事号贩职业,说明他们有自己的“规则”和“技术”,有对付医院和警方的策略和手段,还要防止这些号贩采取新的方式来应对人脸识别系统。比如,号贩们会不会利用化妆术,改头换面,蒙混过关,躲过人脸识别系统的普查?会不会以“师傅带徒弟”的方式,培养一批号贩新人,以“生面孔”来躲避人脸识别的认定等。打击整治号贩是一项长期的工作任务,医院和警方还要针对号贩的新动向,不断升级打击的方式方法,让号贩子无计可施,无用武之地,并且最终自动放弃和远离这个“职业”,才是最佳的结果。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:三无"洞藏酒"何以成了网红