凉茶里掺了消炎药 广东中山:两名凉茶经营者被判刑

时间:2019-02-25 07:36:00作者:韦磊 梁诚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者韦磊 通讯员梁诚)日前,由广东省中山市第一市区检察院提起公诉的郑某兴、郑某穆生产、销售有毒、有害食品案一审宣判,法院分别判处被告人郑某兴、郑某穆有期徒刑九个月,各并处罚金1万元。

  广东人酷爱凉茶,每当遇到咳嗽、牙龈肿痛,抑或是熬夜上火,大家总会自行前往凉茶铺喝上一碗凉茶。谁想到,有经营者为追求凉茶效果,竟然在凉茶里添加法律、法规禁止添加、使用的物质。

  2015年11月开始,郑某兴、郑某穆在中山市坦洲镇合伙经营保草堂凉茶店。2018年初,郑某兴向郑某穆提议,在保草堂销售的凉茶中投放消炎药以提高凉茶效果及经营效益,后郑某穆在保草堂熬制的“下火王”凉茶中投放消炎药并进行销售。同年5月14日,中山市食品药品监督管理局工作人员到坦洲镇保草堂凉茶店中调取“下火王”凉茶样品后送检,发现上述凉茶中检出对乙酰氨基酚成分,含量为 1679.2μg/ml。

  根据《中华人民共和国食品安全法》第38条的规定,生产经营的食品中不得添加药品,“对乙酰氨基酚”属于《中华人民共和国药典》(2015年二部)中列明的药品,不得在生产经营的食品中添加,且“对乙酰氨基酚”是医学上的止痛药,不同人群服用的剂量均有严格限定,若不慎过量使用,则会导致肝肾功能异常。

  2018年9月,郑某兴和郑某穆被公安人员抓获,如实供述了罪行。经依法审查,中山市第一市区检察院以生产、销售有毒、有害食品罪对郑某兴、郑某穆提起公诉。日前,法院作出上述判决。

  据了解,2018年以来,中山市检察机关积极推进危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,稳步开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督工作,共建议行政执法机关依法移送涉嫌犯罪案件28件72人,监督公安机关立案4件4人。与市公安局、市食药监局等部门联合开展打击危害水产品安全违法犯罪专项行动,中山市食药监局等单位共查处水产品违法案件91件,移送公安机关立案侦查85件,中山市检察机关摸排2016年以来水产品领域违法犯罪线索共250余条,派员依法介入侦查15次。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:男子自创减肥药销售金额50多万获刑10年
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心