不养狗才能买房是霸王条款?律师:自愿签订则有效

时间:2019-02-24 09:39:00作者:熊颖琪 张月朦新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  山西运城某小区开发商:从源头上建无狗社区 律师:买卖双方若自愿签协议属有效合同 

  不养狗才能买房 霸王条款?

   

  前年和去年的购房意向书中标明“履行禁狗条款” 

  “承诺不养狗才能买房”,近日,山西运城某小区为打造无狗社区,向购房者提出了特殊要求。昨天,该小区房地产开发商告诉北京青年报记者,这条规定属于“软约束”,是希望从源头上建设无狗社区。 

  针对此事,律师表示,开发商的禁狗条款已明确告知消费者,买卖双方在自愿的前提下达成协议,应属有效的合同。 

  现象 

  不文明养狗行为 

  成为物管头疼问题 

  该小区房地产开发公司一位李姓工作人员介绍,2005年公司就在运城开发建设住宅小区,而部分业主养狗的问题也成为小区物管最头疼的事,“物管几乎每天都会接到业主投诉,有狗在小区随处便溺,花园、电梯等地都是重灾区。” 

  随后小区物管加强了管理,在小区设置文明养狗标语,并设立了由物管人员和小区业主组成的“红马夹行动”,定期组织人员在小区内清扫宠物粪便。 

  但是劝导行动治标不治本,外加看到各地频发狗咬伤人的恶性事件,“随着有更多的新楼盘投入建设和销售,公司也在探讨如何从源头上禁止养狗,建设无狗社区,也就有了后来的‘禁狗条款’。”李姓工作人员告诉北青报记者。 

  质疑 

  一刀切政策 

  有“霸王条款”之嫌 

  看到“无狗社区”成立,一些饱受小区宠物狗便溺之扰的网友表示支持,“自由选择不养狗,没毛病”。但也有网友认为,虽然存在一些不文明的养狗行为,但是还有很多居民文明养狗,开发商一刀切的政策不可取,质疑这条规定有霸王条款之嫌。此外,也有网友提到,“如果有的消费者是需要导盲犬等工作犬的人群,他们也不能买房吗?” 

  “践行公民义务,履行禁狗条款”,开发商工作人员介绍,自2017年7月1日起,客户想要在该小区购房,必须提前签署这样一份文明宣言,并且同意购房合同附件中关于不能养狗的条款。 

  不担心这个条款会影响销售吗?“这是双向的,我们损失了这块(养狗买房者)市场,但会赢得另一块(不养狗买房者)市场。”李姓工作人员告诉北青报记者。 

  效果 

  签约后再养狗 

  业主被小区邻居举报 

  据悉,目前在该房地产开发商新建成的55万平方米社区住宅内,均要求客户购房前签署“无狗条款”,同意不能养狗才能买房。至于有网友提到的导盲犬问题,工作人员表示目前尚未遇到该情况。 

  那么,这个条款效果如何呢?据工作人员介绍,自2017年7月规定出台后,确实曾有业主签了合同以后养狗,但很快被周围邻居发现并告知物管工作人员,随后在物管人员的劝导下,该业主也同意将狗送走。 

  “‘禁狗条款’只是一个软规定,如果有业主签条款后想再养狗,我们也不能侵犯他的物权,但是我们再去和业主协商的时候就有了依据,也就是你在购房前已经同意让渡部分权利。”这位工作人员介绍,目前在该公司下属其他已建成小区,并无规定不能养狗,工作人员也是以劝导为主。 

  律师 

  若双方自愿 签订则合同有效 

  北京市盈科律师事务所律师朱增敏告诉北青报记者,该房屋开发商事先在合同中已设置禁止养狗条款,且在签订合同之前已明确告知此条款。买卖双方在自愿的前提下,达成协议。 

  我国合同法第52条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效。上述协议并不违反相关法律、法规的强制性规定,应属有效的合同。 

  针对目前出现的少数住户养狗现象,朱增敏表示,该行为已经违反了此前的合同约定,养狗的住户或将承担相应的违约责任。但因购房合同的甲乙双方为开发商和购房者,所以如果出现住户违规养狗的情况,只能由开发商对其提起诉讼,其他住户不能直接起诉。如果其他住户认为养狗行为确实影响到自己的生活,且在此前购房合同中存在相关附加条款,可以要求开发商进行相应补偿。 

  (记者 熊颖琪 张月朦)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:内蒙古锡林郭勒盟"2·23"重大事故已有21人遇难
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心