14人假借"西部大开发"之名组织、领导传销活动被批捕

时间:2019-02-22 15:43:00作者:韦炳桂 黄莉梅 赵秀群新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网桂林2月22日电(通讯员韦炳桂 黄莉梅 赵秀群)近年来,一犯罪团伙假借“西部大开发”的名义,在广西壮族自治区桂林市临桂区开展违法犯罪的传销活动。近日,桂林市象山区人民检察院以涉嫌组织、领导传销活动罪批准逮捕了犯罪嫌疑人陈某、刘某等14人,严厉打击了非法传销犯罪。

  犯罪嫌疑人陈某、刘某等14人分别加入朋友鼓吹的“西部大开发”传销组织。自2010年起陆续在桂林市以投资“移民经济""西部大开发”等为名,将下线哄骗至桂林,再以申购床上用品为由,诱骗下线缴纳3800元至33500元申购费购买1至10份份额成为其下线。实际并不向申购者交付实物产品,而是在次月向申购者返回6460元的形式可发展下线,下线再逐级发展形成金字塔型网络层级结构。通过“五级三晋”制对传销人员进行管理,并依照层级排位、级别和发展下线数量作为计酬和返利依据。据调查,该组织、领导传销团伙人员系外省外来人员,且80%左右为无业中年人。

  犯罪嫌疑人袁某、王某、刘某等人通过工商银行帐户诱导下线人员缴纳申购款购买产品,份数累计达到600份以上,均已升为高级业务员,享受最高级提成。其中犯罪嫌疑人刘某经其亲属介绍加入“西部大开发”传销组织,缴纳三份申购款共计10500元,其参与传销活动从中获得非法收入50万余元。据犯罪嫌疑人供述,其加入传销组织后非法获利的资金主要用于投资房产、购买汽车及炒原油等。

  该院在受理公安机关提请批准逮捕后,立即组织办案人员成立了办案小组,在全面审查案件材料后,认为犯罪嫌疑人陈某等14人的行为涉嫌组织、领导传销活动罪,遂依法对犯罪嫌疑人陈某等14人作出批准逮捕的决定。目前,案件正在审查起诉中。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:新疆博湖:以"画'为媒 生态为景 绘就全域旅游新画卷
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心