青海警方成功打掉一"民族资产解冻"诈骗团伙

时间:2019-02-20 19:51:00作者:鲁丹阳新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网西宁2月20日电 (鲁丹阳)记者20日从青海省公安厅获悉,日前,青海警方成功打掉一“民族资产解冻”诈骗团伙,并冻结全部涉案赃款。

  据了解,1月18日,青海省公安厅刑警总队接到公安部刑侦局移交的“以青海籍刘某为首的团伙,在网上组建精准扶贫群组,打着国务院精准扶贫的幌子拉人进群,巧立名目进行诈骗。”的线索。

  随即,青海省公安厅刑警总队指派重案二支队督办案件,并要求西宁市公安局刑警支队成立专案组开展案件侦办工作。1月23日此案被列为公安部打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪专项行动第一批挂牌督办案件。

  经侦查,民警发现该诈骗团伙有着明确的组织分工,犯罪嫌疑人刘某上级“刘健康”为“国务院精准扶贫办”主任,并任命刘某为“国务院精准扶贫办”总指挥,任命犯罪嫌疑人陈某为“国务院精准扶贫办”财务总监等。

 

  该团伙伪造国家公文证件,虚构高额回报,建立框架,发展下线,将虚假消息和伪造的国家公文证件等通过大规模建立微信群进行大肆传播,蛊惑不明真相的群众加入,并交纳手续费实施具体诈骗行为。在这种方式运作下,该诈骗团伙收取每名被害人22元,近三个月的时间内收取的涉案赃款便高达90余万元。

  1月23日,根据前期工作,民警将准备出逃的犯罪嫌疑人刘某、陈某抓获;2月3日,民警又在西宁市城北区一出租房内,抓获刘某下线李某;2月17日,民警在广西百色市成功抓获以“国务院精准扶贫办主任刘健康”的身份实施诈骗的犯罪嫌疑人潘某,此案顺利告破。

  目前,涉嫌诈骗的潘某已被押解回西宁。民警已冻结嫌疑人刘某涉案银行账户两个,涉案的90余万元赃款全部冻结,案件后续工作仍在进一步开展中。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:应急管理部:元宵节全国未发生重特大生产安全事故
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心