全国律协:去年受理维权595件,作出处分决定612件

时间:2019-02-15 16:11:00作者:刘文晖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

新闻发布会现场。王建军 摄

  正义网北京2月15日电(记者刘文晖)全国律协今天举行新闻发布会通报律师协会维权惩戒工作。

  全国律协新闻发言人蒋敏介绍,2018年,各律师协会全年累计受理维权数595件,比2017年增加93件,同比增长19%; 各律师协会全年累计接待投诉数7200件,比2017年增加395件,同比增长6%,作出处分决定数612件,同比增长50%。

  发布会还对2018年12月各地报送32件典型惩戒案例进行通报,主要涉及律师刑事犯罪、利益冲突行为、违规收案收费、以不正当方式影响依法办理案件以及违反司法行政管理或者行业管理等情形:如江苏一律师因犯伪造证据罪被取消会员资格;河南一名律师私自接受委托、在同一案件中为双方当事人担任代理人被处分;江苏一律师因为在一起案件中教唆当事人向司法机关虚假陈述被法院投诉等。

  2017年7月7日,江苏朱方律师事务所赵春林律师因犯伪造证据罪,被江苏省镇江市京口区法院判处有期徒刑十一个月。2018年7月,江苏省司法厅给予赵春林律师吊销律师执业证书的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款“会员被司法行政机关依法吊销执业证书的,该会员所在的省、自治区、直辖市律师协会应当直接对其作出取消会员资格的纪律处分决定”的规定,2018年11月6日,江苏省律师协会给予赵春林律师取消会员资格的行业纪律处分。

  2018年8月7日,河南省郑州市律师协会收到投诉,反映河南方邦律师事务所刘飞律师违反利益冲突规定。经郑州市律师协会调查认定,刘飞律师确有私自接受委托、在同一案件中为双方当事人担任代理人,不按规定与委托人签订书面委托合同的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十条“(七)在委托关系终止后,同一律师事务所或同一律师在同一案件后续审理或者处理中又接受对方当事人委托的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利三个月以下的纪律处分”和第二十七条“(一)不按规定与委托人签订书面委托合同的;(三)私自接受委托、私自向委托人收取费用的,或者收取规定、约定之外的费用或者财物的;违反律师服务收费管理规定或者收费协议约定,擅自提高收费的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年10月28日,郑州市律师协会给予刘飞律师中止会员权利五个月的行业纪律处分。

  2018年6月8日,江苏省苏州市律师协会接到苏州市虎丘区人民法院的投诉,反映江苏平和成律师事务所郭文男律师涉嫌教唆当事人虚假陈述、记载不实谈话笔录。经苏州市律师协会调查认定,郭文男律师确有教唆当事人向司法机关虚假陈述的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十六条“故意向司法机关、仲裁机构或者行政机关提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年10月17日,苏州市律师协会给予郭文男律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:陕西开展煤矿安全大整治