男子为给外籍女儿落户 用假公章伪造出生证明

时间:2019-01-23 16:41:00作者:冯曦慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网上海1月23日电(通讯员冯曦慧)明明给女儿选择了他国国籍,却还想用旁门左道让她落户上海。1月21日,经上海市长宁区检察院提起公诉,这位“贪心”的父亲高某某因伪造事业单位印章罪被判处拘役。

  高某某现年35岁,是上海市一家科技公司的员工。他的妻子是外籍华人,常年在香港工作。2013年,高某某的女儿苏苏(化名)在香港出生,后加入母亲所在国国籍,并随母亲在香港生活。考虑到自己名下房产的继承问题,高某某想要让苏苏落户上海。但按照相关规定,外籍子女无法办理国内户口。

    去年年初,高某某结识了香港人老崔。老崔自称是香港山西商会成员,可以通过“关系”开具新生儿申办户口所需材料,高某某当即表示可以“试一试”。但老崔告诉高某某,无法按照苏苏的真实出生年份为其开具出生证明,只能办理2018年的出生证明。高某某心想,给苏苏上户口只是未雨绸缪,等到苏苏长大后,身份证上5岁的年龄差也不碍事,便同意了。3个月后,全部“材料”准备完毕,高某某去派出所办理了新生儿落户手续。

  高某某的伎俩没能逃过公安机关的严格审查。很快,派出所在进行户口核查时发现,高某某提交的山西省妇幼保健院出生证明、司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心鉴定意见书及上述文书上的三枚印章均系伪造。高某某到案后,对上述犯罪事实供认不讳。检察机关认为,高某某伙同他人伪造事业单位印章三枚,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十条第二款,应当以伪造事业单位印章罪追究其刑事责任。最终,高某某被长宁区法院判处拘役二个月十日,并处罚金人民币二千元。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:张军致电慰问张思卿、韩杼滨、贾春旺
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心