回馈粉丝送福利?团伙伪装"网红"送手机骗粉丝27万余元

时间:2019-02-11 17:02:00作者:缪婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网嘉兴2月11日电(通讯员缪婷)社交平台上,网红账号往往会采用抽奖送福利等方式吸引粉丝,然而这其中也可能暗藏骗局。近日,浙江省嘉善县检察院依法以诈骗罪向法院起诉3名犯罪嫌疑人。该犯罪团伙假冒网红在某短视频网站上宣称要送苹果手机回馈粉丝,收取保价费和快递费。

  四川男子胡某曾经被拉进过一个实施诈骗的QQ群,看到人家利用网络骗钱后受到了启发。2018年5月,他开始伙同另外两人从专门盗号的人手中购买某短视频网站中的主播账号,这些账号粉丝数量大多在7万以上30万以下,一个账号的买入价在一千多元。由于这些账号大多涉及游戏、歌唱、搞笑等领域,受众年龄较小,粉丝粘性较高,防范意识薄弱,因此更容易利用其进行诈骗。 

  胡某等人通过购买的网红账号在平台上发布类似“反馈粉丝厚爱,送苹果手机,加QQ群XXX……”的虚假信息,引诱被害人加入其创建发的QQ群,后利用苹果手机模型拍摄视频、照片等发在群内,使被害人信以为真,主动私聊。在私聊过程中,胡某等人以手机保费、快递费等为由,诱使被害人按要求通过QQ、微信支付相应费用,在收款后即刻拉黑被害人,并将其踢出QQ群。 

  一些被害人在第二次被要求转账后就会意识到上当受骗,骂胡某等人是骗子,但转出的钱已经要不回来了。由于被骗金额较小,很多人不会去报案,该团伙就是利用被害人的这种心理长期在网络上招摇撞骗。经查,该犯罪团伙最终在全国范围内实施诈骗100起以上,骗取金额共计27万余元。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:50元存单"秒"升值万倍? 黑客修改数据半年"贷"出3000万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心