【今天我当班】立春后的这个春节很温暖

时间:2019-02-08 18:50:00作者:李洪峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今天(2月7日),正月初三,我值下午班。吃完中午饭来到办公室,首先把办公楼上上下下、前前后后都仔细检查一下,然后就坐在大厅守着这栋检察大楼。我从前一班处得知上午无人到院咨询,一切正常。

  春节期间,大楼前停车场也特意对外开放,免费停车。有几辆社会车辆停放有序,一看牌照都是外地,应该是老家人在外地工作或务工回老家过年的。这过年停车很紧张,单位放假了,就把停车场让给老乡停车行个方便。他们都在外地,平时也不能为他们做点什么,也算是让他们过年回家感受点家乡温暖吧。

  一小伙子在门口晃悠半天,问我能否同意他进办公楼上厕所。他主动介绍自己也是检察系统的,只是在外地检察院工作,老家是我们县的,回老家过年。我一听是同行,当然同意。一聊才知道,他是2014年考进检察系统的,现在被组织安排到凉山州扶贫去了,到村上任第一书记,要干三年才回单位。小伙子很阳光,很年轻,很朝气,学英语专业,去年司考过了,没去扶贫前在检察院干公诉工作。他说每年都回老家过年看看父母。

  我问他想不想回老家检察院上班,他很干脆利落回答当然愿意。并说那年很想报考老家检察院,只是当年没招录。我仔细回想了下,2014年我当时在政治处,那年我们单位招是招录了,只是名额很少,因为编制的原因只招了一个。他说若能回老家检察院工作,可以有更多的时间看看父母。

  分手时,我们互留了电话。我也很干脆利落地跟他说,收假后问问政治处,单位有无空编,看看能否调回老家检察院工作,不过要等三年扶贫工作干完了才行。他说那是当然的。

  下班时,给市院报告值班情况一切正常,完成我这个春节的值班任务。

  从2月4日大年除夕立春后,本地阳光明媚,直到今天都是太阳高照,这个春节确实很温暖。

  (作者:李洪峰 单位:四川省邻水县检察院)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:司法部出"实招"求解环境损害司法鉴定"瓶颈"问题
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心