代表新春寄语|为乡村振兴提供有力司法保障

时间:2019-02-01 07:14:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 一元复始,万象更新,检察机关使命在肩,众志成城。即日起,本报推出“代表新春寄语”专栏,请全国人大代表谈过去一年对检察工作的感受以及对今后检察工作的新期待,敬请关注。

  为乡村振兴提供有力司法保障

河南省南阳雅民农牧有限公司员工赵昭

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为一名农民,我希望检察工作更加关注“三农”,尤其是为实施乡村振兴战略提供有力司法保障。就现阶段而言,就是要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩处农村黑恶势力犯罪,促进农村基层组织建设,增强人民群众安全感、幸福感;积极探索生态环境司法修复机制,充分发挥公益诉讼保护生态环境职能,强化生态环境服务保障,为乡村绿色发展贡献力量。

  高举公益诉讼利剑捍卫绿水青山

海航机场集团监事长、海口美兰机场监事长廖虹宇

  2018年,海南检察机关在新理念引领下,主动服务自贸区(港)“三区一中心”建设,手持公益诉讼利剑,通过“增绿护蓝”等一系列专项行动,助力国家生态文明试验区建设,坚决捍卫海南的绿水青山和碧海蓝天。

  2019年,希望检察机关切实践行“人民检察为人民”的根本宗旨,秉承强烈的事业心和责任感,提升人民群众幸福感、安全感。建议在营造自贸区(港)高标准的新型营商环境中进一步加大检察力量,在打击非法集资和电信网络诈骗中体现更多检察担当。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:最高检机关举行新春团拜会