2018年度中国正义人物|黄其焕:"一切都职责所在"

时间:2019-01-28 10:00:00作者:王志强 崔晓丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按:2019年1月21日,由正义网主办的大型公益活动——2018年度中国正义人物评选结果揭晓,在过去一年中,坚守法治信仰、弘扬正义精神的周会明等10位个人和团体荣膺2018年度中国正义人物称号。从21日开始,陆续推出这些正义人物的采访报道,从朴实的字里行间去感受正义的力量。今日推出的是湖南省娄底市公安局娄星分局民警黄其焕的采访报道。 

  正义网北京1月28日电(王志强 见习记者崔晓丽)危急时刻,他冲锋在前,舍身换人质,身中数刀毫不退却。惊心动魄之时,他用专业和信念力挽狂澜,成功制服歹徒。其实,早在换人质事件之前,湖南省娄底市公安局娄星分局民警黄其焕就因为破获飞车抢劫团伙等数起重大案件,受到同行的肯定。家里珍藏的个人一等功、三等功、“破案能手”、“中国好人”等荣誉,都在默默诉说着黄其焕兢兢业业的过往。

 

黄其焕将群众报警信息进行记录 

  就在刚刚揭晓的2018年度中国正义人物评选中,黄其焕获评“年度正义人物”荣誉。“非常感谢组委会和广大群众对我的认可,我很荣幸能够获得正义人物这项荣誉。其实,我所做的一切,就是一个普通人民警察的本能和职责。”黄其焕说,“我作为一名警察,穿上这身警服,就必须是正义的代表和化身,不管在工作中还是在生活中都要严格地约束自己。” 

  置换人质 惊魂五小时 

  虽然已经过去将近五个月,但提起舍身置换人质时的惊心动魄,仿佛就在昨天。2018年8月30日凌晨,正在值班的黄其焕接到报案电话,称在茅塘社区一栋楼房内,男子戴晓强(化名)挥舞菜刀到处砍人。放下电话,黄其焕立即带着两名辅警赶赴现场。 

  当戴晓强的家属正在向警方介绍情况时,黄其焕远远瞧见戴晓强手里拿着一把菜刀,顺窗爬进了一个亮灯的房间。 

  “那个屋里有两个小孩!”戴晓强父亲的一句叫喊让现场气氛愈发紧张。黄其焕赶紧带着辅警向楼上跑去,在二楼与三楼之间的拐角处,发现戴晓强的母亲被他推了下来,而戴晓强正拿着刀着对着他哥哥狂躁地乱砍,将其逼到了死角。见到警察之后,戴晓强立即将他哥哥挟持。“不要再上来了,再上来我就杀死他!” 

  眼看着戴晓强越来越狂躁,被挟持人的身体和心理都到了崩溃的边缘。情急之下,黄其焕提出了换人质的办法。“你不要乱来,冷静一下,有什么事情可以商量。”戴晓强平静了一会儿之后,同意了黄其焕的意见,但要求他必须卸下身上的出警装备,独自一人上去。 

  原本以为,戴晓强并没有劫持警察的胆量,只是一时犯错,但预测出现了偏差。“我上去之后,戴晓强就用刀抵在我的脖子上,进入了一间没有开灯的房间。他用饮水器的电线捆紧了我的双手,让我仰面躺在洒满水的地上。当他看到身旁有一桶食用油之后,将油全部淋在了我的身上,叫嚣着要和我同归于尽。” 

  幸运的是,戴晓强多次用打火机点燃沾满油和水的毛巾,都没有成功。“净水器的管子坏了,水流了一地,要不然真的很悬。” 

  危险还在持续,戴晓强并没有放弃“同归于尽”的念头。当他看到屋内有煤气罐的时候,又前后十多次打开、关闭煤气阀,用点燃的打火机威胁外面的警察不要轻举妄动。 

  “戴晓强这个人很敏感,每次听到三楼楼道和卧室外的阳台有人说话,或者家人喊他时,情绪都很爆躁。就会用刀砍我,我的太阳穴与正面的脖子胸口上被砍了十多刀。”黄其焕说,被挟持期间,他脑海中两三次闪过牺牲的念头,可是一想到家中的妻儿、爆炸可能带来的更大危害,他觉得必须和挟持者斗争到底,“既然他心理比较脆弱,狂躁,那我就采用安抚、解惑的方式去和他周旋。” 

 

黄其焕被解救后,因身上多处受伤在医院接受检查 

  直到凌晨4时50分左右,戴晓强的态度有才所松软,答应放黄其焕出去,可是打开防盗门,看到门外大量警察时,他情绪失控了,转身将黄其焕带回屋内。黄其焕瞅准时机,利用地上水和油的光滑,将戴晓强连同自己一起摔倒在地上,等候在外面的同事冲了进来,将戴晓强控制住。此时,距离黄其焕被挟持已经过去了五个小时。 

  当问到是什么让他能够坚持下来,黄其焕说:“我始终相信,正义的力量是强大的,邪终不能压正!我是转业军人,是警察,有专业的素养,我心里始终有个念头,我能处理好这个警情。” 

  破案能手 智斗“飞车党” 

  其实,早在这次以身换人质之前,黄其焕就在警界内受到大家的认可。从部队转业当警察的12年里,他接处警12000余起、调解各类纠纷矛盾9600余起、参与侦破10余起大案要案、破刑事案件240余起、刑事处罚180人、行政处罚420余人,这一串串的数字让他成为一名公认的破案能手。 

  当记者问及他印象最深刻的案件时,他脱口而出了“飞车抢夺”案。 

  那是在2009年,黄其焕所在的辖区经常接到报案,称有不法歹徒骑着摩托车尾随单身女性,在偏僻的路段抢夺受害人随身携带的挎包及贵重物品,涉案金额达30万元,部分受害人在被抢时还受到不同程度伤害。“当时社会反响很强烈,影响比较恶劣,上级指定让我接手这个破案任务。” 

  考虑到“飞车党”作案比较灵活,黄其焕先对已经发生的飞车抢夺、抢劫案件进行梳理,后通过走访受害人了解案发时的情况。经过案情对比和受害者人群分析,黄其焕发现了其中的规律:“飞车党”作案地点多选择在僻静的小路上;时间集中在清晨和黄昏,人少的时候;受害者多是挎包女性;作案工具均为无牌无照摩托车。 

  摸清规律,事半功倍。经过反复的现场勘察,黄其焕和同事们选出了几个案件频发地点“守株待兔”。一周后,终于在娄星北路,两名年轻人骑着摩托车抢劫后逃离时,被蹲点已久的警察逮个正着。通过审问、调查、暗访,警方陆续抓获10余名“飞车党”,打掉2个犯罪团伙,破获关联刑事案件50余起,辖区内“飞车”抢劫案从此绝迹。

 

黄其焕案发次日到现场讲解当时的情况 

  谈及能够破获大量重要案件的秘诀,黄其焕将其归功于专业能力和坚定信念的双重效果:“我始终认为,干一行,要干就要干到最好,干一行就要爱一行,要么不干。” 

  “制服就是正义的代表” 

  工作中,黄其焕和犯罪分子英勇斗争,彰显正义;生活中,他也是个热心肠。 

  2017年5月,黄其焕在河边散步时发现一名老人落入水中,丝毫没有多想就跳入河中将其救起,待老人清醒之后,便转身离开,没有留下姓名。后来,得知此事的涟滨派出所所长想帮他申报好人好事,黄其焕连连摆手拒绝:“小事一桩,不足挂齿!” 

  罪犯与警察本是对立的双方,可黄其焕通过耐心帮助,使二者“化敌为友”。在他抓获的罪犯中,有人感激他及时制止自己越陷越深,有人出狱后在生活中遇到困难还会请求黄其焕的帮忙。就在前两天,黄其焕还收到了一名改过自新人员的感谢微信,记者从手机上看到了如下的文字: 

  “当年我给你打电话时你要我自首,我听了你的,改变了我的一生。我在监狱里面的四年,改掉了不好的习惯,也领悟到了做人的道理。现在,我在国外做电力工程,也有了自己的家庭,生活很幸福。如果不是你的规劝,不会有今天的我,再次感谢你。你是一个好警察。我会永远感恩,好人有好报,好人一生平安!” 

黄其焕出警时耐心询问群众 

  从2006年转业到娄底市公安局娄星分局涟滨派出所至今,黄其焕先后6次被评为优岗,荣立三等功2次,个人一等功1次,更有颁发的“破案能手”“中国好人”等嘉奖作为肯定。但这背后的艰辛也是外人难以想象的。 

  涟滨派出所墙上的值班表清晰地写明,民警值班四天一轮回。从第一天早上8点到第二天早上8点,“如果没啥事,晚上可以睡几个小时,但是遇到警情多的时候,一个晚上出四五趟警,也很正常。”黄其焕记得,2018年12月15日值班那一次,为了处理案件,他连续30多个小时没合眼。而遇到这种“连续作战”的情况,黄其焕和同事们下班休息后,也不敢关机,就怕出现新的情况。 

  平时,家人在县城生活,黄其焕就住在派出所的宿舍里,“两周回去一次也挺好”。 

  基层民警的工作如此辛苦,是什么让他坚守在这个岗位这么多年?采访最后,记者抛出了隐藏在心中的疑惑,他的回答让人肃然起敬:“万家灯火的平安祥和、岁月静好,就要有人负重前行。无论是军人,还是警察,在我的认知里,制服就代表正义,这样能更直接地为维护公平正义而奉献自己的力量。”

  相关链接:

  2018年度正义人物|吴小红:捍卫公平正义是检察官的职责

  2018年度正义人物|北京丰台劝导队:矛盾纠纷化解在源头

  2018年度中国正义人物欧阳继华:公益路上的坚守者

  2018中国正义人物周会明:执法者的内心是"剑胆琴心" 

  2018年度中国正义人物杨光照:"枫桥经验"的实践者 

  2018年度中国正义人物|张保国:"我是队长,有危险我先上" 

  2018年度中国正义人物唐帅:为"无声世界"代言 

 

 

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:浙江检察机关积极推动未成年人社会观护体系“升级”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心