重庆:刑事犯罪信息查询系统上线 速度一分钟300人次

时间:2019-01-28 07:11:00作者:李立峰 胡黎 王斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:一分钟查询刑事犯罪信息300人次

  重庆涪陵:自主研发查询系统满足社会需求】

  正义网讯(记者李立峰 通讯员胡黎 王斌)记者日前从重庆市涪陵区检察院获悉,与全国检察机关统一业务应用系统共享数据的重庆检察机关刑事犯罪信息查询系统,已于1月3日正式上线运行。该系统上线之初,即实现了一分钟300人次的查询速度。

  “这意味着检察机关服务社会查询的效率明显提高。”涪陵区检察院相关负责人表示,在一年前,服务社会查询工作却是另外一番景象。“有一次受某部门委托,查询6000人,7名干警连续查询3天,才逐一完成比对核查工作,费时费力。”随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进、社会治理水平的不断提升,社会查询需求不断增长,2018年仅该院就接受查询43次。

  为此,涪陵区检察院立足工作实际,全面收集社会查询需求,提出可行性报告和软件研发设想,在重庆市检察院的统筹组织和多方协调下,成功研发刑事犯罪信息查询系统,并在涪陵区检察院率先投入试运行。

  据介绍,该查询系统基于重庆市检察机关检察数据共享中心平台研发,能够实时共享源自统一业务应用系统的数据,实现犯罪信息高效、便捷、准确查询。该系统操作简便,只需将被查询人员名单上传至系统,即可实现一键高速查询,有无犯罪记录的结果准确唯一。目前,该系统正在进一步优化,目标为每分钟查询6000人次以上。

  该院负责人表示,该系统作为检察机关的一种“轻应用”创新,为今后解决类似问题提供了成功的路径样板,是检察业务信息应用向“智慧检务”的纵深推进。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:福建:去年受理民事检察案件2668件 同比上升43.9%
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心