2018年度正义人物|北京丰台劝导队:矛盾纠纷化解在源头

时间:2019-01-26 10:00:00作者:杨景茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  在社区中巡逻的劝导队员。钟心宇 摄

  “您家这些杂物堆在楼道里堵塞了安全通道,咱们联系收废品的上门一起处理下。”“小广告不能在这儿贴,好不容易贴上也会很快被清理的。”“都是老邻居了,有什么矛盾说出来大家协商一下,为这些小事闹不愉快多不值当。”……

  在北京市丰台区,有这么一个“神秘组织”,它分布在辖区的各个社区当中,成员们大多是六七十岁的“高龄”退休职工,从劝导文明养犬,到提供犯罪线索,社区中的每项公共生活,基本上都有他们的参与。

  记者采访发现,这个被称为丰台劝导队的民间组织,其实在丰台区有着不小的口碑。“别看我们岁数大,但是在和谐社会、平安社区的建设中,我们这群‘老骨头’还是顶用的。”

  

  临近春节,劝导队员叮嘱商户注意防火安全。钟心宇 摄

  有商有量解决城市管理顽疾

  北京市丰台区永善社区,是丰台劝导队的发源地。这是一个典型的人口集中、商户云集的新旧混合型社区,共有塔楼6栋、多层楼7栋、平房院落1处,住户2186户,常住人口近8000人,流动人口千余人。

  “刚开始的时候,商贩们都不听劝,甚至会觉得你多管闲事。” 2007年初,永善社区人口大幅增加,露天烧烤、占道经营……早晚商贩挤满街道,一片狼藉,严重影响了周边居民的正常生活。为缓解这一混乱现象,避免执法过程中发生激烈冲突,永善社区党委牵头组织了一支党员带头、居民参与的环境秩序劝导队。由此,永善社区市民劝导队(后文简称“永善劝导队”)应运而生。

  孟振申从铁路系统退休后便加入了永善劝导队,作为“老前辈”,他回忆起建队初期,“工作开展,特别不容易。那一年,劝导队的杨阿姨在劝导商贩时碰到了一位不好打交道的卖菜小贩,面对劝导队员晓之以理的规劝,他不仅不听,还找到了杨阿姨家里。”

  “小贩当时就赖在杨阿姨家和她争,‘你不让我摆摊,我就没有生活来源,那管我吃饭么!’”孟振申感慨道,“杨阿姨那时候已经七十多了,被人找上门,完全不怵他,俩人就在那儿理论。”

  “其实,大家也觉得小商贩做生意不容易,但又不能纵容他们占道经营,后来索性组织游商小贩统一进街道菜市场做生意,杨阿姨还帮那位小贩物色了个摊位,大家有商有量地解决了当时沿街摆摊的问题。” 孟振申说。

  从那以后,不少商户也由开始抵触变成合作,甚至有的人还主动加入到劝导队伍中来。“有时候社区组织大活动,菜市场摊老板、中介还有一些租户,他们本来不是劝导队成员,也会主动参与进来。”孟振申说道。

  如今,永善劝导队阵容不断扩大,丰台劝导队创始人、永善社区市民劝导队党支部书记赵淑伶介绍,目前永善社区市民劝导队已有300多名队员,分为85个社会面防控点位的小组,按照街道等级防控的部署,坚守在指定地点、防控路段、重点位置等多个岗位上,发挥着群防群治队伍主力军的作用。

  就这样,劝导队成员们利用人熟地熟的优势,对违规者耐心地反复进行宣传劝导——也正是这一模式的创立,让丰台街道找到了治理城市管理“痼疾顽症”的突破口,2008年丰台区委、区政府向全区进行了宣传和推广。2017年,街道工委和办事处在辖区25个社区都建立了“市民劝导总队”。

  2015年,丰台劝导队被市公安局命名为首都四大品牌群防群治组织。2016年,劝导队荣获首都文明委首都综治委等授予的首都学雷锋示范站,进一步宣传推广劝导队。在队员们的坚持努力下,丰台劝导队已然成为一张首都的靓丽名片。

   

  北京市丰台区永善社区丰台劝导队刘爱玲小组。钟心宇 摄

  讲道理也有诀窍

  “有时,光靠公安、城管部门执法,治理效果难以巩固不提,一旦沟通不到位还容易出现反抗情绪。”刘爱玲是永善劝导队的一名小组长,十几年的劝导工作,让她积攒了不少心得经验。

  有一次,刘爱玲日常巡逻时看到一辆摆满了盆栽的三轮车停在小区路口堵塞了交通,便主动迎了上去。“您是刚来这儿做生意吧,在这儿摆摊可不好啊,过会儿下班了车来车往的,您的车摆这儿,不仅会加重拥堵,东西也不好卖,还容易把这些花草磕了碰了。”

  仿佛拉家常一样,她热情地帮人出着主意,“您顺着这条路往前走200米,那个路口拐过去有个大院,那地儿宽敞!而且这点儿还有好多大爷老太太在那儿休息闲聊,您这花儿那么好看,他们都喜欢!”

  刘爱玲给小贩指的地儿果然生意不错,那天下午小贩提早收摊后还专程向刘爱玲道谢:“阿姨,还是得听您的啊,您看我这花卖得都差不多了,我第一次来这儿做生意,不太了解情况,今天谢谢您啦!”

  初冬时,永善社区一家住户因不交暖气费被供暖公司起诉到了丰台法院,刘爱玲得知后上门调解,了解的房主是因为过去暖气管漏水给楼下住户补偿了损失,供暖公司却不承担费用,才不交暖气费来“表示抗议”。她再三规劝房主不缴费不能解决问题,又与供暖公司协商沟通,最后此事以供暖公司减免了房主部分供暖费而得以圆满解决。

  不仅劝导商贩颇有心得,劝导队员们调解纠纷也是一把好手。在永善社区有一种很有意思的现象,居民们谁家闹矛盾,常常能主动找上劝导队,要调解员们给“掰扯掰扯”。

  家住同一层楼的张大爷和王大爷有一次也闹了矛盾。张大爷出门遛狗时太随意,放任狗在王大爷家门口小便,王大爷心里不乐意,认为张大爷是故意的。俩人都觉得委屈,便找到当天值班的调解员李桂花,让她评评理。

  李桂花是受到劝导队老队员——自己家婆婆的影响而加入劝导队的,虽入队时间不长,但作为永善的老住户,对居民们的习惯性格也颇有了解。“狗不懂事,得靠主人主动引导。您绳子拽紧点儿,不然出门的时候把狗抱起来也行,到一楼再松开它。”她听了原委,开始给张大爷出主意,又开始劝王大爷。“王大爷您看,您和张大爷也是老邻居了,原来还常串门儿,因为这事儿闹别扭多不合适啊!张大爷肯定不是故意的,您也别跟他生气了。”……

  听完李桂花一番话,两位大爷也觉得过意不去,“也是,咱老哥俩儿了,让别人为这些小事费心多不好意思。”说开了心结,两人和和气气地离开了。“只要主人肯下功夫,狗的毛病肯定能扳过来!”李桂花还不忘跟张大爷叮嘱。

  “劝导并不是去强制命令居民,只有以帮他们解决问题为基础,才能保障劝导效果。”在劝导队员们看来,两全其美才是最好的劝导方法。

   

  劝导队队员搬开阻碍道路的共享单车。钟心宇 摄

  “老阿姨们”养成了“职业病”

  谈及那么多年如何保持这种热情与成绩,刘爱玲颇有些自豪地表示,像自己这样退休后加入劝导队多年的“老阿姨们”,如今也都养成了年轻人时兴提到的“职业病”。

  “有时候大家不在永善的辖区,看到什么乱贴小广告、遛狗不牵绳的行为,也想上去劝劝人家。”刘爱玲感慨道,“那么多年来,无论走到哪儿,维护公共环境与秩序已经成为了习惯。”

  队员们在外都有“劝导之心”,在小区内部更是严防死守。“小广告在我们社区已经绝迹了,刚开始他们还和劝导队员们‘打游击’,时间久了都达成了共识,就是不用来永善白费功夫。”刘爱玲笑称,“好不容易贴上了,很快会被清理不说,有时候他们走在社区里,那些揣着传单的生面孔,很容易就会被劝导队员们识别出来,还没开始贴,就被‘盯上了’。”

  在劝导队员多年的坚持下,丰台区各个社区范围内游商不见了,小广告得到及时清刷,门前三包得到了落实,堆料堆物得到及时清理,各种矛盾纠纷也得到了及时缓解。

  以永善社区为代表,近年来丰台社区的可防性案件均维持在最低水平,重大刑事案件和治安案件为零,辖区内也极少出现不清理狗粪、随手丢弃废物、乱涂乱画、骂大街等不文明行为。

  此外,永善社区还创新工作方法,以劝导队为骨干,建立了网格化管理模式,以项目管理的方式运作,根据市区街要求和社区实际,每年确定一个当年工作的新主题,一年实现一个“小目标”,积极推进平安社区创建活动。目前,永善社区内“双百”结对已达到189对,实现了社会救助无盲点,服务管理全天候无缝隙全覆盖。

  永善劝导队成立以来,已先后被中共中央、国务院授予“北京奥运会残奥会先进集体”,被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗集体”,被中国志愿者工作委员会授予“全国志愿服务先进集体”,被首都精神文明建设委员会办公室授予“品牌文明团队”等荣誉称号。

  在永善社区,劝导队还有一个传统,就是每年都举办一次“社区啤酒节暨劝导队成立周年庆典晚会”。“队员们每家做一个菜,会在在小公园里聚一聚,表彰一年一度的优秀队员。”刘爱玲介绍,“这是队员们最期待的活动,大家还会表演一些自编自导的节目。”接受采访前几天,她刚接到通知,得知自己获评了2018年优秀队员。

  “我们的服务一直都是无偿的,最大的收获就是这份荣誉感。”得知这次丰台劝导队作为团体组织被评为“2018年度中国正义人物”,队员们也与记者谈了谈自己对“正义”的看法。在他们看来,正义就像劝导队的建队口号一样——“无私、无欲、无怨、无悔”。“带上红袖标,穿上队服,心里就能感到满足。”

  而在赵淑伶书记看来,“正义”则是“有利于国家和人民,也有利于提升自己幸福感(的力量)。”对于此次获奖,她认为这更是对劝导队工作的一种鞭策:“无论是实现中国梦还是自己的梦,都需要社会广泛宣传‘正能量’,需要大家一起加入到有益于社会的行动中来。当选‘正义人物’,我们将会继续投入到传播正能量的活动中去。”(见习记者杨景茹)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:中央政治局第十二次集体学习侧记
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心