2018年度中国正义人物欧阳继华:公益路上的坚守者

时间:2019-01-25 10:00:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按:2019年1月21日,由正义网主办的大型公益活动——2018年度中国正义人物评选结果揭晓,在过去一年中,坚守法治信仰、弘扬正义精神的周会明等10位个人和团体荣膺2018年度中国正义人物称号。从21日开始,陆续推出这些正义人物的采访报道,从朴实的字里行间去感受正义的力量。今日推出的是帮老助残、扶贫济困的"最美义工"欧阳继华的采访报道。

    

    

    这里是北京市建德街道社区服务中心,从2006年开始,欧阳继华每周三到这里服务,成为了一名社区公益律师。钟心宇 摄

  正义网北京1月25日电(见习记者单鸽)从2006年开始踏上公益律师的道路,每周三上午雷打不动,欧阳继华都要去社区值班,一干就是11年。自担任公益律师以来, 欧阳继华免费接待咨询1万余人次,开展普法讲座及宣传活动累计350余场次,免费参与邻里纠纷调解200余件,为群众减免和节省律师费数百万元,追讨追回经济损失上千万元。

  一月的北京,空气中泛着冷意,街上的行人很少。北京市西城区德胜街道办事处的接待大厅内却人气十足。在这里,记者见到了等待居民前来咨询的欧阳继华律师。

  一副眼镜,一头利落的短发,一身剪裁合身的西装,欧阳继华看起来精气神十足。桌上摊开的笔记本已经被使用了大部分,上面勾勾写写了一些问题的关键点。看到记者,欧阳继华抬头笑了笑,温暖的笑容瞬间让记者消除了冷意。

    

北京中同律师事务所合伙人,社区公益律师欧阳继华。钟心宇 摄

  是坚守,亦是风雨无阻的承诺

  从中同律师事务所到街道办的值班室的路很近,步行仅需十多分钟。这条路,欧阳继华走了十多年。每周的周三,是欧阳继华的固定值班日。每到这日,欧阳继华就会踏上这条路来到值班室,为社区居民提供法律咨询,风雨无阻。有时候,遇到行动不便的老人,欧阳继华还会上门提供帮助。

  像欧阳继华这样的律师群体,拥有一个共同的名字——社区公益律师。与公益律师结缘还是在2006年,北京市中同律师事务所和北京市西城区德胜街道开展合作,专门为社区提供免费的法律咨询和普法宣传,遇到生活困难的居民,还会提供免费代理。身为律所的一员,欧阳继华正式加入项目,成为了一名社区公益律师,从此便驻扎在了这里。

  十余年坚守,变的是来来往往咨询的人,不变的是这颗帮扶的心。“初心不变是因为我觉得做这个事情是值得的。社区居民有需要,而我又力所能及,何乐而不为。”

  十余年间,欧阳继华交上了一份满意的答卷。自从担任公益律师以来,他免费接待咨询10000余人次;走进学校、社区、工地、机关、楼宇办理普法讲座及宣传活动累计350余场次,受众人数2万多人;免费参与邻里纠纷调解200余件;为低保户、残障人士等弱势群体免费代理案件以及办理法律援助案件150余起,为群众减免和节省律师费数百万元,追讨追回经济损失上千万元。

  在社区,上至房产纠纷,下到家庭矛盾,欧阳继华都经历遍了。老人不愿被家人送去养老院要找他,夫妻吵架无法调和要闹离婚找他,家里遇到拆迁的问题有纠纷也找他……只要需要,就能找到欧阳律师。时间长了,德胜街道社区的居民都认识了欧阳继华,遇到急事就拨打他24小时的咨询电话。

  有人曾说,很多律师在社区做公益只是起初没有案源的时候,成为大律师后就没有时间和精力去社区。“欧阳律师现在案子也多了,但是他一直在坚持,从来没有说因为自己忙起来了,公益这条路就不走了。”同事这样说。

  有一次,欧阳继华去为社区居民讲课,遇到了曾经在社区工作的主任。主任见到欧阳继华后,不禁感慨,“像欧阳律师这样的年轻人,能坚持在社区十年,确实不容易。”

    

欧阳继华与社区干部一起到需要帮助的居民家中走访。钟心宇 摄

  是帮助者,更是被依赖的亲人

  “欧阳律师你瘦了,是不是最近太累了?”

  “欧阳律师,你经常工作,要注意休息,千万不要累坏了身体啊!”

  “欧阳律师,我买了一些鱼,非常新鲜,我给你带一点儿过去。”

  ……

  “很多居民不只是把你当成律师,更把你当成亲人看待。他们时时刻刻都惦记着你,让人心里特别温暖。为了这份依赖和信任,都要用心服务。”欧阳继华一遍遍地强调。

  有些事情,很多大爷大妈不愿意对家里人讲,就来找欧阳继华。欧阳继华说的话,老人们也很愿意理解和接受。

  “有什么秘诀吗?”记者问道。

  “微笑。”欧阳继华笑着说。

  “我在和老人们打交道的时候,始终保持着笑脸,他们看到了,心情好了,就愿意和你聊天。”欧阳继华说,“同时,我也懂得去倾听。因为每个人都需要一个倾诉的对象,认认真真的听他说,才能把他的心结打开。”

  随着与居民们打交道越来越多,欧阳继华也越来越意识到,作为社区公益律师,除了要具备法律专业知识外,还需要对居民进行心理方面的安抚,解开他们的心结。

  让欧阳继华印象深刻的是社区里的张大妈。有一次,欧阳继华来到她的家中后,张大妈和他讲述了几十年前受到伤害的事情。听后,欧阳继华告诉张大妈,事情发生的时间太久远,已经过了法律时效,而且,如今也没有办法去取证,事情非常不好解决。

  “这个事情埋藏在她的心里这么多年,我不知道她是怎样鼓起勇气和我说出来的。听我说完,她虽然也对我说谢谢,但是能很明显的感受到她心情的变化。”欧阳继华说,“当我看到她低落的样子,我就觉得我不能就这么离开。”

  后来,欧阳继华推掉了原本的约会,坐下来陪张大妈唠家常,听张大妈讲过去的故事,讲她的家人。“时不时的我也插些话,讲讲我自己的故事。后来她就乐了,我也知道她的心情调整过来了。”

欧阳继华来到行动不便的居民家中,为其解答法律问题。钟心宇 摄

  是荣誉,更是对未来的期许

  “我从来没想着说我要做成多大的事,获得多大的荣誉,就是做些力所能及的事情。”谈起所从事的公益事业,欧阳继华说道。

  但光华无法掩盖。2016年4月、10月,欧阳继华两次作为候选人参与中央宣传部、中央文明办举办的“中国好人榜”人物评选。2016年度、2017年度,欧阳继华两次作为候选人参与共青团市委举办的“五四青年奖章”评选。2019年,欧阳继华当选为“2018年度中国正义人物”。

  “能得到大家的认可,我的内心也感到非常的满足,这也是对我的一种鼓励和鞭策。”面对荣誉,欧阳继华看起来平静的多。“它也给了公益律师这个群体一份支持和鼓励,今后,我们还是要继续坚持。”

  成为社区公益律师十余年,欧阳继华也有着自己的思考。在他看来,想要做一个合格的律师,让律师这个职业获得大家的认可,需要有人进行正面的宣传和引领。“所以我想用我的实际行动告诉大家,律师当中有很大一部分人,在用自己的实际行动承担着社会责任,承担着对弱势群体的法律帮扶责任。”欧阳继华说道。

  一直以来,欧阳继华都秉持着“公益不能打折”的信条在公益律师的路上前行,并且他认为,在面对公益案件的接待时,更要多一份心,“相比于普通案件,他们的期待可能会更大一些,而且此时你代表的并非是你个人,而是这个国家、这个制度、这个群体,身上也就更多了一份责任。”

  关于欧阳继华的认真,有这样一个故事。在一起刑事案件中,针对公诉人提交的鉴定报告,欧阳继华提交了一份长达六页的质证意见,查阅了各种法律法规、司法解释和操作指引等,并到现场勘查、了解,最终该意见得到了法官和公诉人赞叹和认可。

  “又不给钱,本来这案件开一次庭就可以了,现在变成三次了,增加了多大工作量,你不觉得麻烦吗?”欧阳继华的同事感到不理解。但欧阳继华认为,“越是不给钱越要认真,公益不能打折扣,公益的品牌不能受损。”

  除了亲力亲为做公益,欧阳继华还致力于扩大公益律师队伍,带动身边更多的人从事公益活动。2009年,欧阳继华与他人共同组建了北京市慈善义工协会,现如今,该协会有单位会员1300余家、个人会员10000余人,包括普通义工和拥有专业才能的义工,在帮老助残、扶贫济困、环保等方面开展志愿服务工作。

  “还是希望更多的人能够参与到这个事业中,壮大公益律师群体的力量。”欧阳继华真诚地说道。

  采访结束时,一位大爷敲响了接待室的门。“欧阳律师,我有些关于房产继承的问题想问问你。”将前来咨询的大爷迎进屋内,欧阳继华开始了他的接待工作。征得大爷的同意,记者也在一旁听了这次咨询。

  “我的兄弟在家庭会议上,答应我了,家里拆迁后分到的房子,我们一起分。”

  “有协议吗?”

  “没有,他口头上答应我了,大家都可以证明。”

  “按照您的说法,您的兄弟答应和您一起分您父亲留下的房子,但是如果您没有任何证明,仅仅凭借口头的承诺,到法庭上就没法认定。所以建议您还是看看有没有其他的可以证明的证据。”

  ……

  “谢谢欧阳律师了。”

  一场咨询结束了,将大爷送走,欧阳继华又回到了座位上。

  正如公益这条路没有结束一样,在这里的人也不会轻易离开。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:千名大学生贷款"被套路"案例 "套路贷"里"套路深"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心