法治蓝皮书公益诉讼篇:个人的努力 公众的权益

时间:2019-01-25 07:32:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中央深改委通过方案:最高检增设公益诉讼检察厅

  2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过《关于设立最高人民检察院公益诉讼检察厅的方案》。会议强调,设立最高人民检察院公益诉讼检察厅,要以强化法律监督、提高办案效果、推进专业化建设为导向,构建配置科学、运行高效的公益诉讼检察机构,为更好履行检察公益诉讼职责提供组织保障。

  “两高”出台司法解释:细化公益诉讼案件具体程序

  2018年3月2日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》。《解释》共4部分27条,明确并细化了检察公益诉讼案件的具体程序,为地方法院、检察院办理检察公益诉讼案件提供了统一的规范依据。《解释》进一步明确了检察公益诉讼任务与原则,同时更加合理、明确地界定了检察机关提起诉讼的身份。

  最高检与国土资源部联合印发意见:加强协作推进行政公益诉讼

  2018年1月,最高人民检察院、国土资源部联合对外发布《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》,进一步完善检察机关提起公益诉讼制度,促进法治国土建设。《意见》廓清了行政公益诉讼的内涵,明确保护公共利益是核心要义,检察机关提起行政公益诉讼是督促之诉、协同之诉。

  24个省级党委政府出台文件:支持检察公益诉讼工作

  自2017年7月检察机关提起公益诉讼工作全面推开以来,各地检察机关积极向党委、人大、政府汇报或通报检察公益诉讼重大工作部署和生态环境领域公益诉讼重点案件办理情况。截至目前,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林等24个省级党委政府出台支持公益诉讼的正式文件。对于检察机关扎实稳步推进公益诉讼工作,更好地维护国家利益和社会公共利益起到了积极的促进作用。

  最高检下发通知:加大食药领域公益诉讼案件办理

  2018年1月17日,最高检对外发布《关于加大食药领域公益诉讼案件办理力度的通知》要求,各级民行检察部门要加强食药领域公益诉讼案件线索摸排工作。《通知》明确把食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题作为线索摸排工作的重点。要求重点关注未经许可生产经营食品和保健食品以及食品和保健食品标签虚假标识违法行为,重点关注利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品违法行为等。

  全国首例由省政府提起的环境损害赔偿案宣判:污染企业被判赔偿5482万元

  2014年,安徽海德化工科技有限公司将生产过程中产生的废碱液被分次排入长江、新通扬运河,严重污染环境。2018年,在检察机关的支持和推动下,江苏省政府向事发地法院泰州中院提起民事诉讼,这也是全国首例由省政府作为原告的环境损害赔偿案件。

  以法之名捍卫英烈荣誉:全国首例英烈保护公益诉讼案宣判

  2018年5月12日,消防战士谢勇在江苏省淮安市某小区内执行救火任务时不幸牺牲,随后被批准为烈士、追认为中国共产党党员。5月14日,曾某针对谢勇烈士发表极端性、侮辱性言论,并宣称“别说拘留,坐牢我都不怕”。5月21日经江苏省检察院批准,依法决定对曾某提起民事公益诉讼,请求判令被告通过媒体公开赔礼道歉、消除影响,并呼吁大家尊重英雄、爱护英雄。

  广东“假盐”系列公益诉讼案审结:惩罚性赔偿请求首获法院支持

  2017年4月,广东省广州市检察院向广东省消费者委员会发出四份《检察建议书》,建议省消委会就四宗食品安全犯罪案件,向法院提起消费民事公益诉讼。2017年10月,经调查研究,广东省消委会分别就彭某胜等人生产销售、销售假冒伪劣食盐产品,分别向广州市中级法院提起四宗消费民事公益诉讼,2018年5月,广州市中级法院判令其中三案8名被告支付赔偿金16.7万余元,标志着消协组织关于公益诉讼的赔偿性请求首次获得法院支持。

  杜治洲(北京航空航天大学教授)点评公益诉讼篇:

  以法之名 正本清源

  

  全国首例英烈保护公益诉讼案宣判

  2018年是改革开放40周年,目前反腐败斗争已取得压倒性胜利。我想这有两个重要因素。第一,是国家推进反腐败的意志和决心。十八大以来,我们党和国家推进反腐败的决心不可谓不大。大力度推进国家监察体制改革,是加强和巩固党对反腐败工作的重要手段,也是进一步整合反腐败资源,提高反腐败效率重要手段的体现。

  第二则是法治建设。特别是党的十八大以来,依法惩防腐败是非常明显的。在反腐败的法治化推进方面,应该说反腐败是依法反腐,特别是一些党内法规的出台,对党内法规的修订,使其与时俱进,为法治反腐提供了基本保障。

  2018年是反腐败建设的关键之年,是推进反腐败从压倒性态势到压倒性胜利的关键之年,这一年,我们的廉政建设可圈可点。我们的反腐败不光是打击腐败,还包括推进制度建设,反腐败战场从国内拓展到国外,两个战场共同发力,这也是2018年反腐败斗争压倒性态势推向胜利的重要因素。

  反腐败建设的成效,还体现在我们反腐败机构之间的协调与配合。比如五部门共同发文,敦促外逃人员尽快回国自首,这也是系统反腐模式的重要体现;反腐败从8小时之内推向8小时之外,从在职到退休之后;让贪官无处可逃的缺席审判制度,可以说,我们的反腐败体系建设是科学的,严密的,也是我们取得反腐败斗争压倒性胜利的一个重要因素。

  还有一个要提及的,则是公益诉讼制度,反腐败的目的是增进公众利益,这与公益诉讼制度的目的是同向的。党的十八大以来,中国进入了新时代,社会主要矛盾发生了变化,人民群众有了新的诉求。基于此,在2018年,我们在公益诉讼这一方面就做出了很大的动作,也取得非常好的成效,特别是最高检增设公益诉讼检察厅,把公益这一块过去不太重视或者被忽略的部分,提升到了很高的高度,而且还出台了司法解释。所以,我觉得公益诉讼应该是我们2018年中国法治进程的一个非常大的亮点。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:法治蓝皮书法律篇:关乎中国人的方方面面
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心