交通部回应吉林四平挪用1.9亿专项经费案:已重点督办

时间:2019-01-24 13:59:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网1月24日电 此前有媒体报道,吉林省四平市挪用1.9亿用于建设G203国道的专项经费,导致施工单位工程款和农民工工资被拖欠,引发多方关注。交通运输部新闻发言人吴春耕24时回应此事称,交通运输部已将国道G203沈绥公路服先至金宝屯段拖久问题列为近期重点督办事项,每天了解进展情况。目前,资金已拨付至项目,正在按照程序向农民工发放。

  24日,交通运输部举行新闻发布会,有记者提问:“吉林省四平市被指挪用1.9亿用于建设203国道的专项经费,导致施工单位工程款和农民工工资被拖欠一年多一事,受到媒体广泛关注,请问交通运输部对此有何评价?有什么具体措施保障农民工的合法权益?”

  吴春耕表示,交通运输部看到这个报道以后,第一时间联系了吉林省交通运输厅核实相关情况,并发急函要求其采取积极有效措施,督促四平市政府尽快处理解决拖欠工程款问题,确保春节前农民工工资足额发放。

  吴春耕强调,交通运输部就做好治欠保支工作提出三点要求:一是对拖欠问题实施台账式管理,发现一起、清理一起、销号一起,必要时可动用农民工工资保证金或应急周转金先行发放;二是加快工程计量和工程款支付,对政府投资项目欠薪的,可由政府或建设单位先行垫付农民工工资;三是加大排查力度,畅通投诉渠道,完善欠薪问题举报受理机制,发现问题迅速、坚决处理。

  吴春耕介绍,目前,交通运输部已将国道G203沈绥公路服先至金宝屯段拖久问题列为近期重点督办事项,每天了解进展情况。据了解,吉林省人民政府及各有关方面高度重视,采取各项积极措施。

  “目前,资金已拨付至项目,正在按照程序向农民工发放。”吴春耕说,吉林省交通运输厅也成立由分管领导任组长的工作组,赴四平市现场督办。下一步,将密切跟踪相关核实处理情况,全力做好督促指导,确保企业工程款、农民工工资支付保障工作平稳有序。

  吴春耕表示,为切实维护广大农民工合法权益,针对第四季度公路、水运工程项目完工和农民工工资结算高峰期的工作特点,交通运输部已于2018年10月印发《关于提前做好公路水运建设领域农民工工资治欠保支有关工作的通知》,提前部署,提前排查。针对排查出问题的省份,实施精准清欠,分省发出《关于确保2019年春节前农民工工资按期足额支付到位的函》,要求实施台账式管理,制定清欠时间表,让参与公路、水运建设的农民工兄弟拿到应有的报酬。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:一重大涉黑犯罪嫌疑人被山西警方从阿联酋迪拜抓获
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心