2018年度中国正义人物唐帅:为"无声世界"代言

时间:2019-01-24 10:00:00作者:李立峰 梁小燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按:2019年1月21日,由正义网主办的大型公益活动——2018年度中国正义人物评选结果揭晓,在过去一年中,坚守法治信仰、弘扬正义精神的周会明等10位个人和团体荣膺2018年度中国正义人物称号。从21日开始,陆续推出这些正义人物的采访报道,从朴实的字里行间去感受正义的力量。今日推出的是中国手语律师第一人唐帅的采访报道

    

中国手语律师第一人唐帅。

    

  正义网重庆1月24日电(记者李立峰 通讯员梁小燕)他是一名“网红”,霸屏微博热搜;他是一名翻译,“链接”无声世界;他是一名律师,专注手语普法。出生在聋哑家庭的他,因为懂得他们的“苦”,自学手语和法律,为无声人群做有声辩护,成为聋哑人最信赖的律师。“成己达人,君子翩翩,正义有声,公道人间!”这是2018年12月4日,他入选2018年“CCTV年度法治人物”时的颁奖词所述。他是唐帅,他是中国手语律师第一人。这是对他最中肯的评价和最由衷的赞赏。

  “我愿一辈子做聋哑人群体的‘法律代言人’。”2019年初,唐帅被评选为“2018年度中国正义人物”。面对荣誉,唐帅坦言要把自己的特长全部发挥出来,服务聋哑人群体,为中国法治社会的构建尽一份绵薄之力。

    

    中国手语律师第一人唐帅。

  接触着社会的“黑洞”

  唐帅经常这样调侃自己:“一般律师接触的是社会的阴暗面,而他接触的简直就是一个个‘黑洞’。”

  唐帅怎么也忘不了,他曾遇到一个被拐骗进团伙的聋哑女孩,她因多次盗窃被抓。在打手语时,唐帅觉得她浑身不对劲,便让女医生检查,发现女孩身上有100多处烟头烫伤留下的疤痕,其中几十处集中在胸口。

  由于女孩未满16岁,检察机关作出不予逮捕决定。唐帅一行人开车送她回老家,专门买了米、油,还准备了1000元慰问金。本以为女孩的家人会满怀欣喜甚至感动,但结果出乎所有人的意料。

  唐帅清晰地记得,见到他们后,女孩的外婆劈头盖脸地质问:“你们把她送回来干什么?你们养她,给她找工作吗?”唐帅感到很震惊,便问道:“婆婆,她出去偷这件事,你知道吗?”女孩外婆反问:“不偷她吃什么啊?”后来,根据公安部门的消息,女孩回家后不到3天又坐车离开了老家。

  “我们正常人的社会,对他们有不可推卸的责任。”坐在堆满资料的律所办公室里,唐帅一字一顿地说。

    

中国手语律师第一人唐帅。

  “能给聋哑人打官司”成了他最大的工作优势

  唐帅的父母希望他能回归到“正常人”的圈子,不要学手语。外婆点醒了他:“你不学手语怎么和你爸妈交流?他们老了呢?”于是,他从5岁开始学习重庆方言手语,13岁时逐步掌握了全国各地的方言手语和普通话手语。2006年,他获得手语翻译资格证,受聘于司法部门从事聋哑人手语翻译工作,协助重庆市公安局各区县局办理聋哑人刑事案件;2011年,唐帅通过自考考取了西南政法大学法学专业,用两年半时间,修完了4年的本科课程;2012年,唐帅通过司法考试成为一名专职律师,他是全国第一名手语律师,开始为聋哑人提供专业的法律服务。

  结合他的手语特长,“能给聋哑人打官司”成了他最大的工作优势。相对于普通律师,专业的手语律师在为聋哑人群辩护时,需要通过手语翻译进行辩护以及代理维权,这使得整个诉讼达到交流沟通无障碍,准确性和公正性的优势是难以取代的。2015年8月,唐帅在大渡口区成立了自己的律师事务所,全身心投入到为聋哑人打官司的事业上。

  2017年5月的一天,一名七旬老人来找唐帅:“求你救救我的聋哑女儿,她没有偷东西……”原来,老人的女儿被指控犯盗窃罪,先天的生理缺陷加上只有小学文化程度,让她无法和办案人员进行法律层面的交流,唐帅当即决定担任案件的辩护人。此后,连续几个晚上,唐帅翻看了大量的卷宗,去检察院查阅了全案证据,特别是回看了侦查机关讯问聋哑人时的同步录音录像后发现,之前的手语翻译和聋哑犯罪嫌疑人的手语,存在普通话和地方自然手语的差别,导致笔录内容和嫌疑人的真实意思表达有出入。为此,他又是连续几个晚上,翻看卷宗,收集了大量的笔录情况,形成了新的辩护意见。最终,检察院对此进行了核查并采纳了唐帅的意见,对该犯罪嫌疑人作出不予起诉的决定。

  像这样的案子,唐帅还代理过多件。在代理大量的案件后,他产生了新的思考:我国聋哑人达3000多万,手语的差异性加上缺乏精通法律手语的专业人才,他们的诉讼权利该怎样得到保护呢?自己作为学了20多年手语的律师,能置身事外袖手旁观吗?不能!一定要将自己练就的一身本领回馈于社会,责无旁贷。

    

中国手语律师第一人唐帅。

  愿一辈子做聋哑人群体的“法律代言人”

  唐帅深知,要增强残疾人的法律意识和维权意识,提高他们知法、懂法、守法、用法的能力,普法教育是基础。从2015年起,唐帅受聘成为大渡口区残疾人联合会的法律顾问,一年顾问费不及接一个普通案件的报酬,但他坚持定期给残疾人开展普法讲座,义务为有困难需要帮助的残疾人提供诉讼案件代理和辩护。每次讲座结束后,他都留下来为残疾人朋友提供现场法律咨询、调解矛盾,还经常接待残疾朋友的上访。

  慢慢地,唐帅在聋哑人圈子里名气越来越大,不少外省市的聋哑人也慕名找上门来。唐帅平时手里的案子很多,每天只能睡4个小时,忙起来全天只能吃上一顿饭。在如此有限的时间、精力和空间限制下,确实没法上门帮助外地的聋哑人,他又想到了利用互联网来解决问题。

  2016年初,他拿出全部积蓄,研发了一款名为“帮众律师”的APP软件,旨在为各年龄阶层的群众和各类残疾人朋友提供便捷的法律帮助。截至目前,这个APP下载量达到四万余次,已成功解答了全国各地使用者提出的上千条法律问题,使用者都交口称赞。

  2017年,由大渡口区委政法委拍摄的一部微视频,让唐帅更加火爆。在片子里,这个头发自然卷、戴着框架眼镜的80后年轻人,被介绍为“中国唯一一个手语律师”。

  唐帅的微信几乎在一夜之间“爆掉”。一条条好友请求飞快弹出,淹没了手机屏幕。很快,他的好友数量达到5000人的上限。申请扩容后,这个数量又急骤上升到1万人上限。

  唐帅的手机上,有243个微信群,全部是残疾人维权所用。重庆有个手语律师的消息,几乎已被全国聋哑人所熟知,来自五湖四海的求助信息,像雪片一样飞进他的手机。

  “仅仅是一天晚上,前来咨询的聋哑人就有七八个。”唐帅说,近两年来,面对全国各地聋哑人的咨询,他真有点力不从心。但既懂法律又懂手语的人太少,为何不自己培养呢?

  2017年4月,唐帅开始到重庆各高校挑选苗子,对象很简单——高学历的聋哑人。半个多月后,他从重庆师范大学聘请的5位残疾人到岗。同时,唐帅发现,他在网上推出的“帮众律师”APP全部是文字解答,因聋哑人的文化水平和阅读能力普遍较低,达不到给他们进行普法甚至提供法律咨询的作用和目的。所以唐帅决定添加功能,把它演变为微信公众号。2018年5月,他推出了“帮众法律服务”微信公众号。公众号的功能是可以视频面对面咨询,以更便捷的方式给聋哑人提供更好的法津帮助。

  最近,他还办了一个全新的普法手语节目《手把手吃糖》。在第一期节目中,唐帅用大灰狼和小白兔的漫画介绍了什么是“庞氏骗局”,因为近几年他发现有大量聋人参与所谓的投资被骗。

    

中国手语律师第一人唐帅。

  2018年初,在重庆市大渡口区人民代表大会上,作为区人大代表的唐帅建议,成立一个独立的手语翻译协会,对涉及聋哑人的司法审讯录像进行鉴定,不让手语翻译成为“事实上的裁决者”;对手语翻译进行培训,让他们学习法律、医学等专业术语,制定翻译规范。

  正如他荣获“2018年度中国正义人物”时说的,“愿一辈子做聋哑人群体的‘法律代言人’。如今,媒体依然称他为“唯一的手语律师”,但他的所有努力,是为了不让自己成为“唯一”。为此,他一直在这条大路上前行着。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:一把手违规发放补贴 员工心照不宣"共生共荣"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心