评论:"寒假无作业"这个可以有

时间:2019-01-24 07:32:00作者:张玉胜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这两天,浙江杭州城区不少小学都在进行期末考试。虽然一周后还有休业式,但对小朋友们来说,从今天起寒假就已经闪亮亮地开始了。记者收到消息,杭州长江实验小学今年决定,全校所有年级都不布置寒假作业。对此,孩子们表示极其开心。升学宝做了调查,“举双手赞成”的家长占比超过80%(1月22日《钱江晚报》)。

  “为小学生减负”喊了多年,但给人的总体感觉却是雷声大、雨点小,抑或是“只听楼梯响、不见人下来”。这次,杭州长江实验小学却是干净利落地“动真格”:全校所有年级一律不布置寒假作业,直接把寒假作业一步“归零”。孩子们欢喜雀跃,绝大多数家长对此投下赞成票,均表明此举乃顺民心、合大势的利好决策。

  说到“寒假无作业”举措的初衷,校方给出了两条颇为接地气和人性化的理由:一来,寒假时间比较短,中间夹了个春节,走亲访友肯定免不了,留给孩子们写作业的时间并不多;二来,既然是假期,就应该和平时上学不一样,何不让孩子们每天睡到自然醒,做一些自己喜欢但上学时没空做的事。

  放假就得有个放假的样子,别把假期当作孩子们的“第三学期”。“让孩子们每天睡到自然醒”“做他们自己喜欢做的事”,长江实验小学这话说到了孩子们的心坎上,也是经历了一学期学习和期末考试之后的所有年级学生们的心声与期盼。“无作业寒假”既是真金白银地落实“减负令”,也是积极践行“把假期还给学生”“把睡眠还给孩子”理念的典型事例,值得复制与推广。

  在现代社会,睡眠问题不仅是公民个人与家庭的私事,也是一个关乎国民健康的公共卫生大事。教育部在其颁布的《义务教育学校管理标准》中,再次明确了“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”的基本要求。2018年中国青年报社会调查中心联合问卷网的一项专项调查显示,53.3%的受访家长坦言孩子不能保证国家规定的睡眠时间,84%的受访家长为孩子睡眠不足感到担忧。而课后作业任务重(63.3%)和上课后补习班多(46.1%),则是导致孩子睡眠不足的两大原因。寒假期间“让孩子们每天睡到自然醒”,不失为对孩子睡眠不足的一种恶补和还债。

  “寒假无作业”彰显了学校关爱学生、务实减负的决心与诚意,但善举能否落实到位,学生是不是真正得到了负担卸载和休养生息,还需要广大家长的配合。从八成家长“举双手赞成”可以看出大多数家长积极响应的明确态度。家长们应当言行一致,与学校的善举相向而行。比如,帮孩子制定保证足够睡眠的就寝时间,不给孩子布置家庭作业,不报任何校外辅导班,监督孩子少看手机、电视等。

  当然,“寒假无作业”不等于无所作为,放任孩子无所事事。学校提出的给学校准备一份庆祝建校20周年生日礼物,就是一件表达心意、展现创意、展示能力的有意义之事。同时,家长也应当鼓励和引导孩子从事一些自己喜欢的有益有趣的活动。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:真种子也不是想卖就能卖 销售跟生产经营不是一回事
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心