内蒙古:2018年以来发出公益诉讼诉前检察建议3027件

时间:2019-01-24 07:08:00作者:沈静芳 李尚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  内蒙古自治区生态多样性突出,环境却十分脆弱。2018年以来,该区检察机关针对生态环境和资源保护领域存在的问题,共发出公益诉讼诉前检察建议3027件,提起公益诉讼49件。内蒙古自治区党政领导曾充分肯定公益诉讼检察工作取得的成绩。

  全国人大代表、农工党天津市委会副主委、市中医药研究院副院长张智龙应邀到内蒙古视察后表示,内蒙古检察机关把司法监督融入生态文明建设中,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山。

  为了高原蓝,向大气污染宣战

  “过去,我们的羊是黑的,草场被黑风吹。现在,我们终于呼吸到新鲜的空气了……”说起煤粉污染问题,生活在满都拉口岸附近的牧民达布希拉图总有一肚子话。近年来,满都拉口岸由于露天存储、装卸从蒙古国过境的粉状煤,造成周边20公里常年受黑色粉尘污染,牧民们怨声载道。达茂旗检察院走访发现后,立即发出综合治理的诉前检察建议,引起旗委、政府的高度重视,先后投入1亿元专项资金,建成了占地面积6万平方米3座环保仓储大棚,露天堆放的6万吨煤炭实现外运或清理入库。物流园区内环境实现了大变样。

  无独有偶。2018年,呼和浩特市检察院针对内蒙古阜丰生物科技有限公司污染治理设施不健全,产生大量异味气体,严重影响当地空气质量及城区居民生活的问题,通过诉前程序督促相关部门履职,同时协调该污染企业缴纳环境治理费用近亿元。

  据了解,内蒙古自治区检察机关对接全国人大常委会大气污染防治执法检查,先后办理大气污染案件456件。

  守护母亲河,开展水污染专项治理

  2018年底,内蒙古自治区检察院和水利部门联手,正式启动“携手清四乱保护母亲河”专项行动。这是自治区检察机关与行政机关首次在专门领域开展生态保护协作。

  黄河内蒙古段全长890多公里,滋养了内蒙古中西部6个盟市。为了守护母亲河,在积极参与内蒙古统筹治理“两海一湖”活动的同时,内蒙古检察机关在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海、阿拉善等黄河流经地区,部署开展“保护黄河”公益诉讼活动,聚焦水资源,岸线资源,森林、草场和湿地等领域,重点排查侵权行为。

  2018年以来,全区检察机关通过办案督促恢复黄河沿岸非法占用的林地和草原4.8万亩,清理河道26公里,清理固体废物2.03万吨,督促整治污染企业192家。通过诉前检察建议,督促黄河流域西鄂尔多斯、都斯图河湿地自然保护区内59家破坏自然资源和环境的违建企业关停或整改,有效保护了黄河流域环境资源。

  聚焦黄土地,深入参与土壤污染治理

  作家秦牧在他的散文《土地》中问道:不知道你曾否为土地涌现过许许多多的遐想?面对莽莽苍苍的大地,内蒙古检察人想了,更做了。他们聚焦农用地土壤环境、工矿企业及其周边土壤环境问题突出的现状,部署开展刑事附带民事公益诉讼专项行动,积极解决环境污染刑事犯罪“轻刑化”与环境损害修复“高成本”之间的矛盾,督促行政部门积极履职、涉事部门赔偿及时改善土壤环境质量。

  鄂尔多斯市检察院通过诉前程序督促156家加油站完成地下油罐改造,消除土壤污染隐患。察右前旗检察院在履职中发现,内蒙古蒙联公司将2.3万余吨“废酸”(浓度低于90%的硫酸)违法排放,造成15094立方土壤严重污染,检察机关通过公益诉讼追回1800余万元环境污染赔偿金用于修复治理。该案涉案金额大,污染区域广,法院对案件进行公开开庭审理,在有效保护公共利益的同时,收到了良好的社会效果和法律效果。

  据统计,2018年以来,内蒙古检察机关共办理土壤污染案件411件。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:检察建议:履行法律监督职责的重要方式