评论:失信旅客"累趴"高铁 不能止于口头谴责

时间:2019-01-23 07:30:00作者:谢晓刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  1月21日,从苏州开往上海的G7209次列车,疑因列车超员无法开行。铁路12306客服回应,该次列车确系超员,“打个比方,你这个车本身就是短途的,(其他旅客)他随便买了张车(票),然后上了其他车,按规定高铁是不能超载的。”(1月22日长沙电视台)

  这并非第一次因超员而“累趴”高铁事件,每次出现类似事件,面对社会舆论的质问,铁路部门总要反复澄清,原因无外乎部分旅客不诚信乘车,通过买短乘长的方式,导致高铁严重超员无法开行。

  在部分消费者看来,春运火车一票难求,而铁路部门“买短补长”的规定,恰恰开了个天窗,只要能够买张短途票,就极有可能“混”入长途车,大不了补个差价,同样可以抵达目的地。殊不知,“先上车后补票”“先买短途票再补长途票”只是特殊情况下的权宜之计,恶意为之,轻处说是不讲诚信,往重里看造成后果的话就涉嫌违法犯罪了。

  根据《铁路运输安全保护条例》,单位或个人非法拦截列车、扰乱列车的正常秩序、擅自开启列车车门等行为,将由公安机关对个人处警告,可以并处50元以上200元以下的罚款,情节严重的,处200元以上2000元以下的罚款;对单位处警告,并处5000元以上2万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  超员导致高铁无法开行,已经扰乱了列车的正常秩序,后果很严重。或许有人会再次责备铁路部门,为何让这么多短途票或无票旅客上车呢?事实上,近年来铁路部门在不断地完善管理体系,但高铁服务与城市地铁一样,追求的是高效率、无障碍通行,无论是刷脸进站还是电子票的试行,目的就是为了让旅客能够更高效便捷安全出行。而这一切的背后除了铁路部门高质量服务体系外,更需要消费者的诚信作支撑。

  频现的高铁超员无法开行事件,需要有关部门对部分恶意“买短蹭长”的失信者予以“加码”惩治,如铁路部门加大抽检力度,果断将这些失信者纳入黑名单,执法部门要像处理高铁“霸座”者一样,该出手时就出手。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:花总拒绝"隐私斗士奖"让人心酸
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心