23万债务伪装出100万流水 "套路贷"引发虚假民事诉讼

时间:2019-01-14 14:00:00作者:俞如宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海1月14日电(通讯员俞如宇)近日,上海市青浦区检察院对两件由“套路贷”引发的虚假民事诉讼开展监督,分别向上海市检察院第二分院提请抗诉并获支持,实现虚假民事诉讼监督领域零的突破。 

  经审查,丁大伟、丁小伟系父子关系,吴方、朱玲系夫妻关系。2015年6月至2016年6月期间,吴方、朱玲夫妻向丁氏父子高息借款共计人民币23万元。然而,丁氏父子为了谋取非法利益,设计重重“套路”,将20余万的贷款伪装出100余万的流水。在吴方、朱玲还清借款后,狡猾的丁氏父子竟然到法院打起了民事官司。 

  丁氏父子如何让借款人一步步陷进“套路贷”?原来,他们以诉讼保证金、平帐等为由,要求吴方、朱玲四次出具超过实际借款金额的借条、收条,之后制造出比实际数额高出数倍的虚假银行流水。丁氏父子还要求借款人以房产作为借款担保,就算吴方和朱玲按期足额还款,他们也可以借条上虚高的金额提起民事诉讼,如果还不出来就把借款人的房产拍卖抵债。 

  吴方、朱玲并不知道自己中了“套路贷”圈套,期间,向丁氏父子归还了本金及利息共计24万余元。2016年7月、9月,丁小伟(丁大伟为其委托诉讼代理人)隐瞒真实借款本金情况,以吴方、朱玲出具的超过实际借款金额的借条、收条以及银行转账明细清单为证据,分别向法院提起两起民事诉讼,请求法院判令吴方、朱玲归还借款本金50万元和55万元,并支付利息。同年10月17日,法院分别作出民事判决,判令吴方、朱玲归还丁小伟借款50万元和55万元以及偿付相应利息。 

  该院检察五部对虚假诉讼进行监督,承办检察官认为,丁小伟、丁大伟在与吴方某、朱玲民间借贷纠纷两案中,隐瞒真实借款本金情况,以虚高的《借款合同》、借条、收条、银行转账明细清单为证据,恶意利用诉讼程序,使法院作出错误的民事判决。丁小伟、丁大伟的虚假诉讼行为,扰乱诉讼秩序,损害司法权威,严重侵犯了他人的合法权益,现有新的证据,足以推翻原判决,该院分别将两起案件向上海市人民检察院第二分院提请抗诉。 

  天网恢恢疏而不漏,在上海市其他区以“套路贷”作恶的丁大伟、丁小伟二人因牵涉多起虚假诉讼案件,在该院提起抗诉获得支持之际,已经因犯虚假诉讼罪被上海市虹口区人民法院依法判决。 

  (文中人名均为化名) 

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:陕西神木百吉煤矿发生重大事故 相关责任人将被问责