护航成长:大数据+云预警+综合矫正

时间:2019-01-14 07:57:00作者:冯林驩 李亚雄新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

四川14名省人大代表联名建议推广仪陇检察院未检工作经验 

护航成长:大数据+云预警+综合矫正 

   

仪陇检察院“护苗人”团队开展志愿者活动,看望陪伴留守儿童 

 

四川省人大代表周菊 

  近日,四川省仪陇县检察院检察官张志鹏再次见到陈浩(化名)。张志鹏发现,陈浩比一年多前开朗许多,主动谈起自己的生活和学习情况,并告诉检察官自己的愿望是考上高中,考上大学,以后好好孝顺奶奶。 

  红色预警触发之后 

  “学生陈浩触发红色预警,请及时处理!”2017年11月的一天,刚刚下班回家的张志鹏收到了来自仪陇县“护航成长平台”的短信,他立即登录仪陇县护航成长平台手机App,查看该学生不良行为情况,并及时打电话向该学生的班主任了解基本情况。 

  “陈浩同学最近经常和同学打架,还有两次夜不归宿,听说是在网吧,学习成绩下降明显,我们很担心他会出问题”。陈浩的班主任十分着急。 

  第二天一大早,张志鹏赶到学校,找到陈浩,耐心地和他进行沟通。原来,2016年底,陈浩的父亲因病去世,几个月后母亲离家出走再没有回来,不满12岁的陈浩只能跟随年迈多病的奶奶一同生活。从那以后,陈浩觉得没有了父母,家庭贫困,同学们都看不起他,还因此多次与同学发生冲突。从此,陈浩沉迷网络,性格也变得孤僻暴躁。 

  了解到这些情况后,张志鹏马上回到院里,将陈浩列入该院“护苗人”团队帮扶对象,对其制定了长期行为矫正和跟踪帮教方案,并聘请心理咨询师对其进行心理测试、疏导,鼓励其自立自强。同时检察官还主动到陈浩所在乡社,与当地民政、建设等部门联系,帮助陈浩奶奶修建了房屋,并多次前往法院,通过法律程序,确定了陈浩“事实孤儿”的身份,为其申请了每月810元的救助金。 

  全覆盖动态监测不良行为 

  个体关爱,只是仪陇县护航成长平台功能的一个方面。 

  护航成长平台,是仪陇县检察院为了破解未成年人犯罪预防和关护模式所面临的家庭、学校、社会几方管理脱节的困境,以“信息化+未检”工作模式,于2017年自主研发成功的信息平台。 

  平台通过“大数据+云预警+社会综合矫正”模式,设计家长端、教师端和后台管理端三大端口,对该县在校未成年人进行全覆盖动态监测,从不良行为发生的次数、危险系数等10多个方面设置了触发“橙色、红色、问题”的预警警报,实现了对未成年人犯罪趋势早发现、早预警、早矫正。 

  同时,该平台还对侵害未成年人权益问题进行了预警和分类处理,为未成年人提供权益保护,呵护其健康成长。目前该县已有4.6万余名未成年人被纳入了监测范围,护航成长平台共收到红色预警265条,橙色预警204条,问题警报428条。 

  值得一提的是,通过该平台,仪陇县检察院还摸排出问题留守儿童96名,像陈浩这样的问题“事实孤儿”8名,主动协调民政、教育、团委等部门,合力推进留守儿童和“事实孤儿”的爱心帮扶计划,并引入为解决全国2300万名留守儿童心理健康问题而开展的公益项目“红伞留守儿童心理援助计划”,在该院成立“中华少年儿童慈善救助基金会红伞心理援助计划”南充仪陇分站,与该院“护苗人”团队共同参与预警学生心理矫治,开启了预防未成年人犯罪的新里程,在该县引起强烈反响。 

  代表建议推广“护航平台” 

  2018年1月,在四川省第十三届人大一次会议上,周菊等14名四川省人大代表联名提出“在四川省推广仪陇县检察院‘事实孤儿’、‘护航成长平台’等未成年人检察工作的建议”。 

  周菊说:“仪陇县既是百万人口的农业大县,又是劳务输出大县,农村留守儿童达14.46万人,约占未成年人总数的70%。青少年是国家的未来,仪陇县护航成长平台的应用,顺应了仪陇劳务输出大县的实际情况,是未成年人犯罪预防难的实践探索。这个平台能够教育、保护、挽救更多的未成年人,还特别关注事实孤儿和留守儿童,实实在在帮助了那些没有父母抚养和关爱的孩子,推动了农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作向纵深发展,值得点赞!” 

  周菊代表还对护航成长平台有两点建议:一是希望把护航成长平台的预警警报系统终端连接到公安、民政、教育等部门,形成社会联动,合力共同预防未成年人犯罪。二是希望对已经犯罪但未收监的未成年人单独设置警报系统,关注他们的成长,防止他们再次走入歧途。 

  2018年11月21日上午,护航成长平台响起了红色警报,提示该县某中学发现有两个校园团伙,团伙成员在校园内欺负他人、逞能耍威风,共涉及学生达48人,参与人数还在不断增加。 

  “鉴于事态严重,我们迅速在线联络了公安、教育等相关单位和学生家长,于当天下午共同前往该校,紧急开展了一堂多方参与、多方共建的法治警示教育课,制止校园欺凌事件。”张志鹏无比欣慰地说道。 

  这件事引起周菊的高度关注。“一个孩子背后就是一个家庭,一群孩子的背后,是无数的家庭,一旦出事,就会演变成大的社会问题,后果不堪设想啊。”她十分痛心地说道。 

  2018年底,周菊代表再次来到仪陇县检察院,就护航成长平台对未成年人团伙的临危预警进行调研。“未成年人心智不成熟,很容易受暴力文化及不良网络信息等多方面影响,尤其是一些家庭监护缺位的留守孩子,更容易被拉入团伙,这是我们现在最关注的问题。”仪陇县检察院检察长唐蔚向周菊介绍说,护航成长平台在预警设置环节,专门就校园欺凌、拉团伙开设了低于普通红色预警的分值,可以有效防范校园不良风气的泛滥。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:全国检察机关优秀轻应用作品出炉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心