浙江:少捕慎诉专项工作成效明显

时间:2019-01-10 07:53:00作者:范跃红 阮家骅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网杭州1月9日电(记者范跃红 通讯员阮家骅)今天上午,浙江省检察院举行“少捕慎诉、保障权益”专项工作情况新闻发布会。记者了解到,2015年至2018年,该省检察机关共审结批捕案件224006人,依法不批准逮捕68291人;共审结起诉案件455361人,依法不起诉55346人,不捕率、不诉率呈逐年上升态势,其中,2018年全省刑事案件不捕率和不诉率分别达到26.9%和15.2%。 

  据通报,近年来,浙江省检察机关对严重影响社会稳定和人民群众安居乐业的暴力恐怖、黑恶势力、涉枪涉爆、电信网络诈骗等犯罪重拳出击,有效预防和减少了严重暴力犯罪的发生;依法履行批准逮捕和提起公诉职能,大力推进“少捕慎诉、保障权益”工作,积极促进刑事和解,化解社会矛盾,有效推动“平安浙江”建设。 

  近年来,浙江省检察院还联合其他政法部门制定了《关于进一步规范适用逮捕等刑事强制措施若干问题的规定(试行)》等文件,规范不捕不诉案件释法说理等工作,进一步提高工作的满意度和公信力。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:湖南郴州:查处特大网络传销案,涉案金额4618万元