"运河杯"法治新闻摄影大赛征稿启事

时间:2019-01-02 19:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动深化依法治国实践,检察日报社拟与全国专业报新闻摄影学会共同主办,北京市通州区人民检察院协办“运河杯”法治新闻摄影大赛。 

  一、大赛宗旨 

  以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指引,用镜头记录各行各业特别是政法机关积极投身新时代改革开放和深化依法治国实践的鲜活场面、感人故事,特别是要以新闻图片的形式,引导广大政法干警特别是检察干警将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,更好地坚持以人民为中心,严格执法、公正司法,在全社会弘扬法治精神,推进全面依法治国。深入宣传各级检察机关按照最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,平衡、充分、全面履行刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察职能,积极投身新时代法治中国建设伟大实践的新气象、新作为、新成效。 

  二、具体安排 

  本次大赛开通专用投稿邮箱yhbsyds2019@163.com,接收参赛作品。大赛从2019年1月3日正式开始,截稿日期为2019年10月31日。活动期间,《检察日报》一版开设“运河杯”法治新闻摄影大赛专栏,同时其他版面、周刊也将择优刊发参赛新闻图片,检察日报新媒体推出优秀参赛作品专题,正义网推出专题网页集中推介优秀参赛作品。 

  投稿截止后,大赛组委会将开展评审工作,评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖50名。三等奖以上获奖作品将直接进入全国专业报新闻摄影学会年赛初评。  

  三、作品内容   

  1.真实反映各行业、社会各界积极投身深化依法治国实践,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的点点滴滴。 

  2.真实反映各级人大、政府推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治的新思路。 

  3.真实反映各级政府努力建设法治政府,推进依法行政,坚持严格规范公正文明执法的新举措。 

  4.真实反映各级检察机关平衡、充分、全面履行刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察职能,服务改革发展、维护公共利益、保障民生民利的新成效。 

  5.真实反映司法机关深化司法改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的生动场面。 

  6.真实反映司法机关坚持“谁执法谁普法”,结合司法办案,开展以案说法、释法说理,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,各级党政机关和党员干部带头尊法学法守法用法的鲜活场景。 

  四、技术要求  

  1.参赛作品要有新闻时效,必须是2018年12月1日至2019年10月31日期间拍摄的新闻图片。参赛作品请投至本次大赛专用邮箱yhbsyds2019@163.com。 

  2.参赛作品数量不限;彩色、黑白不限;单图、组照不限。组照最少3幅、最多8幅。本次大赛只接收JPG格式的电子图片,不接收纸质照片。图片长边不小于1600像素,单张图片不小于1M,不大于5M。 

  3.为体现新闻照片的及时性,本次大赛也接收广大摄影爱好者用手机拍摄的图片,图片一般不小于200K。手机拍摄的图片,在文字说明中注明“手机摄影”。 

  4.图片说明要真实准确精炼,且包含下列元素:拍摄时间、地点、画面中人物简单描述以及图片背后的故事。同时,注明作者姓名、单位、手机、通讯地址和邮政编码。 

  5.本次大赛不接收电脑创意和改变原始影像的作品,照片仅可做亮度、对比度、饱和度的适度调整,不得做合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理。 

  6.参赛者应对作品拥有独立完整的著作权,凡涉及著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何法律责任均由作者承担。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,参赛者应对图片可能引发的法律事务负全部相关责任。 

  检察日报社 

  2019年1月2日

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:"运河杯"法治新闻摄影大赛启动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心