四川:特大毒品案二审 法检"两长"同庭履职

时间:2018-12-23 09:01:00作者:王丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者王丽)12月17日,四川省检察院检察长冯键出席一起特大贩卖、运输毒品案二审法庭,四川省高级法院院长王树江担任审判长公开审理此案。部分全国、四川省人大代表、政协委员,被告人家属,社会群众等200余人旁听庭审。这是四川省检察院检察长带头办理的首起重大疑难复杂毒品案件,也是该省法检“两长”第一次同庭履职。

  该案系一起情节极其严重、社会危害性极大的特大集资贩卖、运输毒品案件。原审被告人刘某、余某三次组织人员贩卖、运输海洛因,涉案人员17人、毒资300余万元,涉案地域遍及四川省成都、凉山地区及云南等地。一审法院以贩卖、运输毒品罪判处刘某、余某死刑,其余被告人分别被判处死缓、无期徒刑及有期徒刑。宣判后,刘某、余某等上诉。

  今年5月,四川省检察院成立由冯键为主办检察官的办案组。在案件审查阶段,办案组集中查阅了案卷材料,完善了多组关键证据,多次提讯上诉人。

  在庭审过程中,办案组围绕案件争议焦点,运用多媒体示证系统构建全案证据体系,向法庭完整展示了各被告人贩卖、运输毒品的主要过程。

  在法庭辩论阶段,冯键发表了检察意见,指出对极其严重的毒品犯罪分子坚决适用死刑是刑法的鲜明态度。同时,检察机关严格落实修订后刑诉法,对有认罪、悔罪表现的被告人,建议二审法庭酌情量刑。

  合议庭宣布该案择期宣判。

  “今天的庭审质量非常高,虽然庭审时间从早上9点持续到晚上7点,但过程井然有序,彰显了庭审的高质量和大法官、大检察官的办案水平。”全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能在旁听庭审后说。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:庆祝检察机关恢复重建40周年摄影展举行
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心