首页>>即时资讯

海南省委政法委出台意见支持加强民事检察监督工作

时间:2018-12-21 07:21:00作者:李轩甫 杨帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李轩甫 杨帆)近日,海南省委政法委出台《关于支持检察机关加强民事诉讼和执行活动法律监督的意见》,要求深刻认识新形势下加强民事诉讼和执行活动法律监督的重要性和必要性,提高监督质效,提升监督能力。

  《意见》强调,要突出重点、创新方法,提升民事诉讼和执行活动法律监督质效和能力。重点包括:大力加强虚假诉讼监督,坚决遏制虚假、恶意诉讼对司法秩序、营商环境的破坏;加强对审判人员违法行为监督,发挥法律监督的倒逼、威慑作用,促进审判机关全面落实司法责任制;加强执行监督,支持法院解决执行难,重点监督违法执行、乱执行、久拖不执及执行活动中的职务犯罪行为,将监督覆盖到执行活动各个环节、执行流程中的风险防控点。

  《意见》要求该省各级党委政法委加强统筹协调,帮助解决检察机关民事诉讼和执行活动监督工作遇到的阻力和难题。对无正当理由拒不配合检察监督或拒不纠正、拒不整改的,及时启动党纪政纪问责程序,严肃问责;对造成严重后果涉及职务犯罪的,坚决移送监察委。

[责任编辑:刘彬]