广西桂林市人防办原主任因受贿、贪污、滥用职权罪获刑

时间:2018-12-20 15:11:00作者:张娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网桂林12月20日电(通讯员张娜)桂林市党委政府要求在对石山和自然岩洞进行开挖、扩建、改造时,必须把山体人防坑道工事纳入城市建设总规划,纳入国防施工和军事管制范畴,但有人却无视党纪国法,利用职权疯狂“敛财”,任由行贿人私自建设违法建筑,破坏自然景观,严重侵害公共利益。近日,广西壮族自治区桂林市临桂区人民法院以受贿、贪污、滥用职权罪判处桂林市人民防空办公室原主任赖某有期徒刑11年,并处罚金人民币70万元。 

  经法院审理查明,2012年至2015年期间,赖某在担任桂林市人民防空办公室主任期间,利用职务上的便利,为桂林某房地产开发有限公司总经理熊某、桂林某投资有限公司法人代表黄某、南宁某人防建设监理有限责任公司等个人和单位谋取利益,收受上述人员或上述公司职员给予的财物,共计421.5万元。案发后,赖某退出赃款人民币241.5万元。 

  2014年10月,赖某利用职务上的便利,指示时任市人防办平战结合管理科的李某从其科室的业务经费中虚开人防工程排险费发票,拿到财务科李某某处进行报账套现。后李某某交待工作人员王某办理此事。2014年11月13日,王某虚开了一张金额为4.8万元的“山洞人防工程维修费”发票拿到单位财务报账,并于同年11月20日,从单位财务报出4.8万元现金,王某扣除10%的税款后,将剩下的4.32万元交给李某某。李某某将套取的4.32万元交给赖某,由赖某对该笔钱进行分配。其中,赖某分得2万元、李某分得1万元、李某某分得1万元,王某分得0.32万元。案发后,被告人赖某退出个人所获赃款人民币2万元。 

  2012年至2015年期间,赖某在人防工程建设过程中,擅自同意诸葛某、桂林某房地产开发有限公司的熊某、桂林市某投资有限公司的黄某、张某在桂林市骝马山9号、西山6号、铜鼓山5号、野狗山3号等4个人防坑道工事口部,以建伪装房的名义建设房屋;并指使桂林市城南人防工事管理中心经理黄某(另案处理)与秦某等4人签订建设伪装房协议,同意其在桂林市野狗山1号、2号、大头山10号、大头山7号、大头山5号等5个人防坑道工事口部,以建伪装房的名义建设房屋。赖某在滥用职权的过程中,还收受上述建房者给予的钱财,帮助其解决在违章建房过程中遇到的困难,使其顺利建房。由于赖某、黄某的上述行为,导致建房者所建成的12栋以上房屋均为违章建筑,违章建筑面积总计27720.88平方米;同时,建房者在上述人防坑道工事口部所建房屋不能满足战时人防工程的使用需要,导致人防功能完全丧失,使国家和人民利益遭受重大损失。 

  法院审理认为,被告人赖某行为已构成受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,均应当惩处,并数罪并罚。鉴于被告人如实供述自己被办案机关掌握的滥用职权和受贿的罪行,主动供述未被办案机关掌握的贪污罪行,且当庭自愿认罪,案发后退出全部个人所获赃款,故对被告人依法从轻处罚。法院根据被告人赖某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂做出上述判决。 

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:崇州特大利用网络非法经营期货案20名被告均获有罪判决