女子利用公务员身份 以高息为饵诈骗300余万元

时间:2018-12-19 16:33:00作者:赵武 余占胜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淮南12月19日电(通讯员赵武 余占胜)2018年12月10日,安徽省淮南市潘集区法院对潘集区人民检察院提起公诉的程某珊涉嫌诈骗罪一案作出判决:被告人程某珊犯诈骗罪,判处有期徒刑十年零六个月,并处罚金人民币20万元,违法所得385.8902万元予以追缴,分别返还被害人。

  现年30岁的程某珊是淮南某镇政府计划生育办公室副主任。潘集区检察院指控,2013年初至2016年7月份,被告人程某珊利用其镇政府公务员身份,谎称其做茶叶生意、投资房地产、信用卡垫付、帮助企业还贷款等,以高月息、日息为诱饵,骗取被害人王某甲、李某某、倪某甲、倪某乙、王某乙、万某、王某、李某等人钱财数百万元,数额特别巨大。之后,程某珊以各种理由拒不退还诈骗钱款,并隐匿诈骗钱款去向,且切断与被害人的联系。

  另查明,被告人程某珊于2016年10月10日主动到公安机关投案,如实供述了主要犯罪事实。

  法院经审理后认为,被告人程某珊以非法占有为目的,利用其公务员身份,虚构事实、隐瞒真相,承诺支付高额利息,骗取多名被害人钱财,经审理查明后认定共计人民币385.8902万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人程某珊自动投案,如实供述主要犯罪事实,是自首,可以从轻或者减轻处罚。鉴于其未能退赔被害人经济损失,依法对其从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:校外培训机构"花式涨价":以老带新、升级课程、缩减课时