八百万存款不翼而飞 浙江嵊州:投资诈骗案中追诉5人

时间:2018-12-18 07:17:00作者:范跃红 王晗烨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红 通讯员王晗烨)在银行存入800万元,到期后去支取,竟发现账户上的余额为零。案件疑点重重,办案检察官通过认真审查,揪出了一个分工明确的诈骗团伙,最后将5名漏犯绳之以法。

  今年3月,浙江省嵊州市检察院办案检察官审查公安机关移送起诉的郑治国、祝华锋涉嫌诈骗案时发现,案卷中认定两被告人为偿还高额债务,打着银行高息揽存的幌子骗取范某资金650余万元。他们是如何找到被害人范某的?带着疑问,承办检察官从被告人口供和被害人陈述入手,找出了负责物色诈骗对象的徐建波。徐建波供述中的一句“我要是能联系到银行的人,就会将资金做给自己”,让承办检察官怀疑有银行“内鬼”参与了这起诈骗案件。

  经过对徐建波进一步的讯问,检察官了解到是章根富通过赵刚对接上了银行工作人员赵晓亮。至此,这个诈骗闭环中涉及的犯罪嫌疑人一个个开始浮出水面。检察官又通过调取银行转账记录,发现了参与其中的童亿宏。

  原来,在这起案件中,郑治国和祝华锋作为资金使用人,通过资金中介徐建波物色到“金主”范某。徐建波告诉范某,只要把资金存入指定银行,而且一年内不查询、不转账、不支取,存款当天就能一次性拿到不低于18%的高额利息,范某欣然同意。找好“金主”后,郑治国和祝华锋又找到中间人章根富和赵刚,对接上了银行工作人员赵晓亮,达成串通行骗合意。

  存款当天,徐建波安排郑治国陪同范某到指定的银行办理存款业务。范某将400万元资金存入该银行个人账户中后,郑治国悄悄填写代理转账单,连同自己的身份证交给了经赵晓亮授意的不知情的银行柜员,并以打印对账单为由诱骗范某提供身份证、银行卡,输入交易密码。表面上,范某将400万元存入银行后,他当场就收到所谓的利息73万元。而事实上,郑治国等人已暗中将范某账户内的400万元存款转账至自己的账户。

  同年11月,该团伙再次以相同手段从范某处骗取400万元,这次范某收到利息76万元。

  直到一年后,范某前往银行支取本金时,被告知账户内余额为零,至此,范某才发现自己上当受骗,被骗金额高达651万元。范某随即报案,不久,郑治国、祝华锋被公安机关抓获。

  经全面分析案情后,今年4月8日,嵊州市检察院向公安机关送达《补充移送起诉通知书》,要求查明徐建波、赵晓亮、童亿宏、章根富、赵刚参与共同诈骗的事实,并对关键证人补充取证。公安机关侦查终结后,办案检察官又梳理出了一条完整的证据链,依法追诉这5名漏犯。

  10月11日,嵊州市法院以诈骗罪一审判处祝华锋、郑治国和徐建波有期徒刑十年至十二年不等。日前,被检察机关追诉的童亿宏、章根富、赵刚、赵晓亮也被依法提起公诉。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:法治时评:酒店洗漱用品供应改革势在必行
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心