让醉酒朋友帮忙开车 车主构成危险驾驶罪被判缓刑

时间:2018-12-17 17:30:00作者:肖澎 刘慧琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网株洲12月17日电(通讯员肖澎 刘慧琴)“喝酒不开车、开车不喝酒”逐渐成为社会共识。然而车主确实喝了酒,但是没有开车,最终却被法院判处犯危险驾驶罪,这究竟是怎么回事?12月17日,经湖南省株洲市石峰区人民检察院提起公诉,法院判决被告人胡某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,宣告缓刑六个月,并处罚金人民币一万五千元。 

  2018年4月24日22时许,胡某驾驶小型轿车搭乘邻居叶某(已另案判决)前往株洲某地吃夜宵。当日凌晨,胡某与叶某共同饮酒后准备回家,胡某将自己所驾驶轿车的钥匙交给叶某,让其帮忙开回家。当天凌晨2时许,叶某醉酒驾驶该小型轿车,途中发生交通事故并负主要责任。经鉴定,案发时叶某的血液样本中乙醇含量为206.59mg/100ml,为醉酒驾驶。到案后,胡某如实供述其犯罪事实,并主动赔偿交通事故受害人损失、取得了受害人的谅解。 

  法院经审理认为,胡某明知叶某醉酒后仍将其所有的机动车交予叶某在道路上驾驶,其行为构成危险驾驶罪。胡某在与叶某共同犯罪中,俩人均起主要作用,均为主犯。被告人胡某到案后,如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。 

  检察官提醒广大车友,日常生活中,既要做到自己开车不喝酒,喝酒不开车,也要注意不能把车借给喝了酒的人开,否则都有可能触犯刑法。在司法实践中,危险驾驶罪的共同犯罪主要分为以下3种情况:在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或者胁迫、刺激其饮酒,且酒后不给其找代驾的行为;行为人明知驾驶员饮酒,教唆、要求、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:"鱼霸"团伙四人从鱼贩手中抽取提成被判刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心