湖北荆州警方侦破部督"网络水军"非法经营案

时间:2018-12-13 06:59:00作者:武一力 杨保华新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网荆州12月12日电 (武一力 杨保华)记者12日从湖北省荆州市公安局获悉,“2018净网”专项行动期间,该市警方历时7个月,辗转北京、广东、广西等8省市区,成功侦破部督特大“网络水军”非法经营案,捣毁家族式网络删帖团伙1个,查处涉嫌“有偿删帖”非法经营行为的公司4家,抓获涉案人员13人,初步查清涉案资金3000余万元(人民币,以下同)。

  自2017年公安部网安局组织开展侦查打击“网络水军”专项战役以来,荆州市公安局五大警种联动,组织30余名骨干侦查员组成工作专班。通过汇总多方线索后,专案组成功锁定一个以吴某夫妻为核心、吴某哥哥为骨干的家族式网络有偿删帖犯罪团伙。

  据了解,该团伙成员长期在北京、广东等地进行大批量有偿删帖活动,涉及多个全国知名网站。鉴于网络删帖时效性很强,已删除的贴文链接无法打开,甚至正在进行的删帖行为很多都是秒删,取证工作难度极大。专案组24小时严密盯防,固定了该团伙大量删帖证据。

  8月14日晚7时许,专案组分别在广州增城和广西贵港火车站将潜逃的吴某夫妻抓获,并缴获一个存有大量删帖链接、交易金额、客户信息等数据的移动硬盘。

  专案组从该硬盘中发现,吴某夫妻的删帖内容除了零散的客户需求外,很多都是专门针对大型企业的负面贴文进行全网式清理,其中不乏一些知名上市公司,具有贴文数量多、时间跨度长、删帖费用高等特点。

  专案组研判后分析,这条“有偿删帖”的黑色产业链中,可能存在一些公关公司充当着幕后推手的角色。在公安部和北京市公安局的大力支持下,专案组又先后查处了4家雇佣网络水军批量清理对客户不利的网络信息的涉案公关公司,抓获犯罪嫌疑人11名,查清涉案资金2000余万元。

  “这些公司扰乱视听,严重侵犯了公民的知情权,干扰市场经济秩序和正常网络环境,涉案金额巨大,社会危害严重。”专案组民警表示。

  目前,该案已进入公诉阶段。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:湖南3名社区干部出借500万元公款 私获大额利息
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心