上海城市基层党建引领社会治理巡礼

时间:2018-12-12 17:32:00作者:杨金志 兰天鸣 郭敬丹新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社上海12月12日电 题:在基层破题,在基层闪光——上海城市基层党建引领社会治理巡礼

  新华社记者杨金志、兰天鸣、郭敬丹

  实施老城厢区域环境综合整治、为老旧公房加装电梯、合力推进垃圾分类……民生“小事”皆大事,一枝一叶总关情。在党的诞生地上海,基层党建引领社会治理的探索实践如火如荼。

  党建工作的难点在基层,必须要着力破题;党建工作的亮点也在基层,只要努力一定会发光。在上海,广大干部群众愈发体会到这样一个真谛:加强社区治理,既要发挥基层党组织的领导作用,也要发挥居民自治功能,把社区居民积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享。

  “千军万马”到基层、在基层

  上海黄浦区南京东路街道辖区内的广西北路一带是典型的老城厢,餐饮后厨紧贴居民区曾引发不少矛盾。现在,城管、房办和绿化市容等各支力量都直接下沉到居民区,与居委人员一起定点巡逻,社区顽症实现了“马上办、直接办、当场办”。

  南京东路街道党工委书记张婷婷表示,社区治理特别是城区管理的精细化和力量的整合方面,街道在领导协调、处置难点方面的权力和实质效果就大大提升了。

  近年来,上海以强化街道党工委职能作为突破口,把管理和服务力量放到基层,撬动基层新鲜活力。2015年,上海全面完成街道体制改革,明确街道党工委全面负责辖区内各项工作,取消街道招商引资职能,赋予街道对区职能部门的人事考核权和征得同意权等“五项权力”。

  为强化夯实基层干部队伍,上海把社区书记队伍建设纳入了全市干部、人才队伍总体规划,将优秀社区书记纳入事业编制;建立职业资格认证制度,形成“三档十八级”岗位等级序列和薪酬体系,并实行动态调整和增长。

  如今,一支4.8万人的社区工作者队伍、2万多个党建服务站点已然成型。基层人才不仅更加职业化、专业化、年轻化,也更有“尊严感”“获得感”和“成就感”。

  上海市委常委、组织部部长于绍良表示,上海要按照习近平总书记提出的“希望上海在加强基层党建工作上继续探索、走在前头”的要求,进一步加强党的组织体系建设,在“严”和“密”上下功夫,不断探索符合超大城市特点和规律的城市基层党建工作新路,推进基层党建高质量创新发展,创造无愧于党的诞生地的工作成果。

  为群众办实事,办法总比困难多

  虹口区江湾镇街道辖区内老旧住宅较为集中,60岁以上老人约占户籍人口的36%,80%以上多层住宅房龄超过20年。年近七旬的居民梁军告诉记者,“高龄”楼房如果没有电梯,每次上下楼就如同“爬泰山”。

  然而,老旧居民楼加装电梯面临着诸多困难,工期较长、过程繁琐,且综合性和技术性都很强;一些居民对于加装电梯一时还有不同的看法,意见难以统一。

  为群众办实事,办法总比困难多。街道选好居民区党组织“带头人”,协调邻里关系,动员有专业知识的居民参与自治管理,推动成立加装电梯自治管理小组;以“联席会”形式,与多个职能部门协同解决加装电梯问题。目前,江湾镇街道辖区内已有5台电梯已正式启用,3台电梯处于施工阶段,年内还将有17台电梯完成立项。

  把好事办好,关键是自己带头、发动群众。当前,垃圾分类是新时尚。在长宁区虹桥街道爱建居民区,党员带头签署垃圾分类承诺书、实现家庭源头分类、参加志愿者队伍和组团式走访,蹲点示范引导和督促源头分类。

  在党员的带动下,居民大都养成了自觉垃圾分类的习惯。如今,退休职工张海英家里多了几个垃圾分类用的容器。她说:“垃圾分类已成一种‘日常’,就像归置衣服一样,用点心思都能做好。”

  做群众工作,要出“围城”、破“围墙”

  “附近公交车不够多”“文化景观少了点”“要能多办点活动就好了”……记者在黄浦区半淞园路街道滨江党群服务站看到,不少居民曾在意见簿里留下这样的期盼和建议。

  2017年底,上海黄浦江滨江两岸45公里全线贯通,这是一项皆大欢喜的民生工程。滨江贯通后,新情况也随之出现:面对沿线驻区单位多、人员流动性大、群众需求多样等特点,如何发挥党建引领作用亟待破题。

  群众需求在哪里,党建工作就要跟进到哪里。为此,黄浦区整合党建资源,统筹协调全区10个街道两两结对,形成5个党建片区,在4个沿江街道布局8个滨江党建(群团)服务站点。黄浦区还与久事集团联手建设334个出租车扬招点、开展公交车站点综合整治;与江南造船集团合作谋划改造“远望号”船坞工业遗址景观。

  在上海,统筹协调抓基层党建和社会治理,打破“围城”和“围墙”,已经蔚然成风:上海金山与浙江嘉兴探索开展“毗邻党建”,推动基础设施互联互通、公共服务共享共用;围绕超大城市地铁安全运行,实施地铁站长、轨交公安警长、属地派出所长、街镇长“四长联动”,提高风险管控和应急处置能力;连续12年推进城乡党组织结对帮扶,覆盖所有涉农区乡镇和村,推动城乡一体化发展……党建在一线,破题在基层,发光发热在群众心中!

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:《我们一起走过——致敬改革开放40周年》引发社会共鸣
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心