男子寄件骗保遭拒威胁快递公司赔7千元涉敲诈勒索被诉

时间:2018-12-06 14:26:00作者:俞如宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海12月6日电(通讯员俞如宇)双十一的购物狂欢已经落下帷幕,快递公司的包裹邮寄工作正在如火如荼地展开。快递员们不仅要承受着巨大的工作量,那些投了保的贵重易碎物品也得小心谨慎地搬运投递。就在不久前,公安机关接到一家快递公司的报警电话,称其遭遇骗保。日前,上海市青浦区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对被告人宋某提起公诉。 

  宋某在近几年染上了赌博的恶习,在外欠下了不少赌债,走投无路的他便萌生了骗保的念头。2018年7月17日,宋某至一快递网点使用“宋先生”的身份寄送了自己的一个玻璃轿车模型,并在收件人一栏编造了“游先生”的身份,使用自己另一个手机号进行收件。宋某还为这件快递购买了保额为9000元的保险。等到派件员联系宋某时,宋某又以不在家为由让派件员将快递放在家附近的超市。 

  原来,宋某曾在该快递公司工作过一段时间,对快递损坏后的理赔流程十分了解。在派件员将货物送至超市后,宋某悄悄来到了超市,拆开包装偷偷掰坏了轿车模型的灯泡。随后,宋某便以保价人民币9000元为由向该快递公司索要赔偿。然而,快递公司以宋某无法提供货物价值凭证为由拒绝赔偿。谁料,宋某并未罢休,他又以快递公司在寄送快递时未进行实名验证为由,以向有关部门投诉为威胁,迫使该快递公司向其支付了7000元人民币的赔偿款。 

  检察官指出,被告人宋某以非法占有为目的,对快递公司实行威胁,索取财物共计7000元,其行为已构成敲诈勒索罪。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:一个抖音号卖8888元 短视频"账号买卖"何时休?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心