70后离异女子谎称90后以结婚为幌子骗取近14万元

时间:2018-12-03 13:18:00作者:张建华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州12月3日电(通讯员张建华)广东一70后离异女子认识江西一20岁出头的男子后,托名改姓并谎称也是90后,打着结婚的幌子,编造各种理由先后骗取了该男子13.85万元,随即携巨款逃走。近日,经江西省兴国县检察院提起公诉,该县法院依法判决该女子林某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年零一个月,并处罚金人民币四万元。

  2016年下半年左右,被告人林某与前夫离婚后,认识了同在广东省深圳市务工的被害人杨某,杨某对“年轻”的林某产生了好感。年已40多岁并已结过婚生育过小孩的林某为顺利与杨某交往,便隐瞒了自己的婚育史,并凭借自己的“娃娃脸”谎称自己叫“林某子”、1992年出生。杨某对此并未产生怀疑,后两人发展为男女朋友关系,并在2018年谈到了结婚论嫁的地步。林某意识到若果真与杨某结婚,自己的身份肯定要露馅,是该借此“狠宰”杨某的时候了。

  2018年6月12日、30日,被告人林某虚构其要给妹妹交大学学费,分二次共骗取了杨某人民币1.05万元。实则其妹妹根本没在读大学,所骗得钱财被林某挥霍一空。

  7月28日,被告人林某与杨某一起回到兴国县杨某家中商量结婚事宜。林某谎称其会留在杨某家过日子,并在杨某家积极表现:勤劳能干、礼貌得体……取得了杨某父母的极大信任。林某随后向杨某索要巨额彩礼钱,声称是自己父母的意思并要把钱孝敬给父母;一番协商后,杨某同意给12.8万元彩礼钱。8月2日,杨某及其父母通过向亲属借款、银行借贷等方式筹钱完毕,晚上杨某用手机银行转账的方式先后分三次将12.8万元转入林某的银行账户。次日中午,林某随即找了个借口,携带彩礼钱从杨某家中离开,然后潜逃至广东省东莞市、深圳市,挥霍所得赃款并更改了手机号码、微信等联系方式“玩消失”。

  8月14日,被告人林某在深圳市宝安区被公安机关抓获归案。剩余的9万元赃款也被依法追缴并发还给被害人杨某;后林某家属代为退赃3.8万元,取得杨某谅解。

  目前,该案一审判决已经生效。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:男子上坟烧纸引发火灾获刑 被判补植补种661亩林地
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心