人民网评:瓜子二手车1250万元罚单的启示

时间:2018-12-03 14:55:00作者:言之新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “创办一年,成交量就已遥遥领先”。这是瓜子二手车的一条广告语,但被罚款1250万元,引发广泛讨论。 

  为何开罚单?北京市工商行政管理局海淀分局根据调取的数据,认定缺乏事实依据,违反广告法相关规定。“一罚了之”了?事件还在发酵,瓜子二手车对该决定的定性存有异议,已根据法律程序申请行政复议。可以说,一“单”激起千层浪,尽管还在法律程序中,但其反映出的个中问题,值得深思:什么样的经营是好经营?什么样的宣介是好宣介? 

  市场经济是诚信经济。对任何商业主体而言,要想减少经营过程中的争议、非议,甚至立于不败之地,首要应以诚信为本。毕竟,广告是否违规、数据是否造假、宣传是否得当,其基础就在于经营行为是否可取、可信、可靠。以我国二手车市场为例,消费潜力越来越大、市场空间越来越足,竞争虽激烈,但不能以次充好、贪大求全,更不能无中生有、夸大其词。不是把“好”挂在嘴边就可以,而是要把为消费者服务、替消费者着想放在首位,市场“良币”自然会有正确选择。 

  市场经济更是法治经济。这一论断早就深入人心。关键却是,如何让经济行为有法可依、有法必依,如何对非法行为违法必究、执法必严。显然,工商局的罚单是法治经济的体现,人们也更期待执法严而有据、严而有威。它告诫相关经营者,“二”绝对不是“一”,有几分就要说几分。其实,用法治护航市场经济,不只是针对虚假广告、不实代言等问题,更是用法律来保障公平的营商环境、健康的市场秩序、有序的市场竞争,让在市场大洋里的游泳者少呛水、少遇浪。话说回来,即便有风有浪,社会主义市场经济的法律制度也是保护市场主体风雨无阻的“港湾”。 

  无论是传统经济形态还是互联网新经济,因为经济的发展水平越高,道德水位也越高,法治水平也越高。过去,人们记住了张瑞敏“砸冰箱”;今天,人们会记住法律惩治“虚假不实”。一家企业、一个行业,无不是在破解问题中成长发展起来的,自守底线与法治监管缺一不可。 

  瓜子二手车的广告中,还有一句话,仅两个字,“呱呱”。其实,发展新经济,鼓励再创新,只有在“诚信”与“法治”轨道上奔跑的车,才是真正的“顶呱呱”。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:【百城百县百企调研行】在浩瀚太空镌刻中国荣光
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心