全国司法行政戒毒系统世界艾滋病日主题宣传月在重庆启动

时间:2018-12-01 16:34:00作者:刘相琳新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网重庆12月1日电 (记者 刘相琳)全国司法行政戒毒系统“世界艾滋病日主题宣传月”1日在重庆市北碚强制隔离戒毒所启动。

  司法部副部长刘志强在启动仪式上表示,司法行政戒毒系统是我国禁毒防艾工作的重要力量,处于禁毒防艾工作的第一线。目前,全国司法行政戒毒系统共有66个戒毒场所、85个大队收治艾滋病戒毒人员。希望全国司法行政戒毒系统进一步提高政治站位,强化责任担当,采取更加有力的措施,充分发挥司法行政机关在平安中国、法治中国、健康中国建设中的重要职能作用。

  刘志强介绍称,全国司法行政戒毒系统共有艾滋病初筛实验室53个、确证实验室1个,已将艾滋病病毒抗体初筛检测作为戒毒人员入所常规体检内容,做到100%全员筛查。同时对所有愿意接受治疗并符合条件的艾滋病戒毒人员开展系统、规范的艾滋病抗病毒治疗,并对艾滋病戒毒人员实行集中收治戒治,积极为艾滋病戒毒人员开展心理疏导和心理干预,引导艾滋病戒毒人员积极乐观面对生活。

  刘志强也指出,目前我国艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。要加强艾滋病防治法治宣传,引导社会各界理解、支持、参与禁毒防艾,努力消除社会歧视,真正让感染者和病人感受到社会主义大家庭的温暖,真正实现依法防艾治艾。

  在启动仪式上,司法部聘请中央电视台主持人刚强为司法部戒毒形象大使,刘志强为其颁发聘书和纪念杯。12家社会团体和社会爱心企业代表共向重庆市戒毒管理局捐款118万元,用于对艾滋病戒毒人员的教育戒治。活动中,还进行了知艾防艾集体宣誓,并观看了由戒毒人员和民警联合汇演的文艺节目。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:《志愿服务条例》一周年:全国实名注册志愿者超1亿人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心