涉案87人金额达767万 诈骗团伙售卖"金融一体机"被诉

时间:2018-11-28 17:17:00作者:王荣灿 陈紫玄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州11月28日电(通讯员王荣灿 陈紫玄)买一台“金融一体机”,就能办理高额度信用卡、提高信用卡额度?如此套路,全国却有上千名被害人上了当,受骗金额高达767万余元。近日,经福建省泉州市丰泽区检察院提起公诉,法院对该“金融一体机”诈骗团伙87人进行公开审理,该案也是全国首起成功破获并办理的“金融一体机”诈骗案。 

  据检察机关指控,2014年5月6日,28岁的龙岩人袁某宾在厦门注册成立了福建信诚商务信息咨询有限公司(以下简称信诚公司),并担任总经理。2015年8月,袁某宾委托他人开发“办卡、提额”软件,仅链接各大银行信用卡官网,并不具备办理信用卡及提高信用额度等功能。2016年2月,袁某宾将该软件安装在杂牌平板电脑内,并命名为“海川金融一体机”,每部定价5000元至5500元不等。 

  为了规避风险,该公司还分别成立了两家空壳公司,要求业务员以空壳公司的名义推销“金融一体机”,不得使用信诚公司的名称,更不得将公司办公地点告诉被害人。业务员在QQ、微信聊天群内发布购买“海川金融一体机”可办理信用卡、提高信用卡额度,且赠送高额度信用卡、消费卡的虚假信息,引诱被害人关注。当被害人购买后,部分业务员还以需要缴纳定金、激活费等为由继续骗取被害人钱款。当被害人发现上当要求退款时,业务员却将他们拉黑了。 

  2016年6月23日,“金融一体机”买家吴某萍发现被骗后报警,截至去年4月,袁某宾等87人犯罪团伙均被抓获归案,因涉嫌诈骗罪被提起公诉。据统计,自2016年2月至2016年7月间,该87人犯罪团伙利用上述手段,骗取全国上千名被害人767.2万元。 

  检察机关指控,“金融一体机”成本仅为800元,扣除销售人员的抽成,每卖出一台,袁某宾可赚2000多元。袁某宾称,其诈骗“灵感”源于网上收到的虚假信息,信息称只要购买“金融一体机”就能办理贷款,他便有样学样,花了几万元找人做了一套软件装在杂牌平板电脑上。虽然担心客户发现被骗后报警,但直到2016年7月,他卖掉1000多台“金融一体机”后才停止销售。 

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:儿子不回家 父亲上派出所称要断绝关系却被查出醉驾