“基因编辑婴儿出生”百名科学家抗议 卫计委调查

时间:2018-11-27 09:44:00作者:新闻来源:“中央政法委长安剑”微信公号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  26日上午,世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在深圳诞生的消息,引发广泛关注—— 

  天然抵抗艾滋双胞胎出生 

  据人民网报道,11月26日,来自中国深圳的科学家贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

 

  这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。 

  这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。 

  引发伦理争议,相关部门回应 

  网友质疑,该项目进行前是否通过伦理审查? 

  据新京报报道:记者于26日上午致电深圳市卫生计生委医学伦理专家委员会,委员会相关负责人告诉记者,正在开会讨论此事,此前并未收到项目的伦理审查报备。 

  26日18时许深圳卫计委发布通报:深圳市医学伦理专家委员会已启动对深圳和美妇儿科医院伦理问题的调查。 

  声明全文如下—— 

  11月26日,有媒体报道《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》,引发公众对该项研究的安全性与伦理性的热议。 

  原国家卫生计生委于2016年公布的《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》,明确规定—— 

  从事涉及人的生物医学研究的医疗卫生机构是涉及人的生物医学研究伦理审查工作的管理责任主体,应当设立伦理委员会,并采取有效措施保障伦理委员会独立开展伦理审查工作。 

  医疗卫生机构未设立伦理委员会的,不得开展涉及人的生物医学研究工作。 

  医疗卫生机构应当在伦理委员会设立之日起3个月内向本机构的执业登记机关备案,并在医学研究登记备案信息系统登记。 

  深圳市参照该《办法》对省级医学伦理专家委员会的相关职责要求,建立了“深圳市医学伦理专家委员会”,并已开展“从事涉及人的生物医学研究的医疗卫生机构已设立伦理委员会的备案工作”。 

  根据“医疗卫生机构应当在伦理委员会设立之日起3个月内向本机构的执业登记机关备案”,经查,深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会这一机构未按要求进行备案。 

  深圳市医学伦理专家委员会已于11月26日启动对该事件涉及伦理问题的调查,对媒体报道的该研究项目的伦理审查书真实性进行核实,有关调查结果将及时向公众进行公布。 

  深圳市医学伦理专家委员会 2018年11月26日 

  网友找出涉事医院,医院回应 

  据观察者网报道:网络上流传出一份《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》。 

  该申请书显示,该实验始于2017年3月,截止到2019年3月,研究拟采用CRISPR-Cas9技术对胚胎进行编辑,通过胚胎植入前遗传学检测和孕期全方位检测可以获得具有CCR5基因编辑的个体,使婴儿从植入母亲子宫之前就获得了抗击霍乱、天花或艾滋病的能力。

 

  据新京报报道: 深圳和美妇儿科医院相关负责人告诉记者,医院正对此事进行进一步的调查,“目前可以肯定的是,孩子的基因编辑并不是在我们医院做的,孩子也不是在我们医院出生的。”她表示,此前也并未听说过该院在进行相关医学试验。 

  深圳和美妇儿科医院11月26日下午回应,否认该院和基因编辑婴儿有关:“这件事不属实,我们没有接受过相关信息,不知道这件事为什么会上热搜,正在调查。”而至于贺建奎是否有挂靠深圳和美进行相关研究,深圳和美方面表示“不了解情况”。 

  南科大回应“基因编辑婴儿” 

  媒体报道后,贺建奎供职的南方科技大学在官方网站作出声明: 

  贺建奎副教授已离职,南科大对其该研究深表震惊。 

  全文如下: 

  今日,有媒体报道贺建奎副教授(已于2018年2月1日停薪留职,离职期为2018年2月—2021年1月)对人体胚胎进行了基因编辑研究,南方科技大学深表震惊。 

  在关注到相关报道后,学校第一时间联系贺建奎副教授了解情况,贺建奎副教授所在生物系随即召开学术委员会,对此研究行为进行讨论。 

  根据目前了解到的情况,南方科技大学形成如下意见: 

  一、此项研究工作为贺建奎副教授在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。 

  二、对于贺建奎副教授将基因编辑技术用于人体胚胎研究,生物系学术委员会认为其严重违背了学术伦理和学术规范。 

  三、南方科技大学严格要求科学研究遵照国家法律法规,尊重和遵守国际学术伦理、学术规范。我校将立即聘请权威专家成立独立委员会,进行深入调查,待调查之后公布相关信息。 

  122位中国科学家发联合声明 

  据观察者网报道:知识分子在微博发布“科学家联合声明”,对此项研究表示坚决反对和强烈谴责。 

  本次联合声明由122位科学家共同签署—— 

  鉴于近日国内外媒体报道中国“科学家”对人胚胎进行基因编辑并且已经受孕(可能已出生)的情况。作为中国普通学者,出于最基本的道义,我们声明如下: 

  这项所谓研究的生物医学伦理审查形同虚设。直接进行人体实验,只能用疯狂形容。CRISPR基因编辑技术的脱靶问题不解决,直接进行人胚胎改造并试图产生婴儿的任何尝试都存在巨大风险。 

  此项技术早就可以做,没有任何创新,但是全球的生物医学科学家们不去做、不敢做,就是因为脱靶的不确定性、其他巨大风险以及更重要的伦理。这些不确定性的可遗传的遗传物质改造,一旦作出活人就不可避免的会混入人类的基因池,将会带来什么样的影响,没有人能预知。确实不排除可能性此次生出来的孩子一段时间内基本健康,但是程序不正义和将来继续执行带来的对人类群体的潜在风险和危害是不可估量的。 

  与此同时这对于中国生物医学研究领域在全球的声誉和发展都是巨大的打击,对中国绝大多数勤勤恳恳科研创新又坚守科学家道德底线的学者们是极为不公平的。 

  国家一定要迅速立法严格监管,潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。 

  对于在现阶段不经严格伦理和安全性审查,贸然尝试做可遗传的人体胚胎基因编辑的任何尝试,我作为一名生物医学科研工作者,坚决反对!!!强烈谴责!!! 

  2018年11月26

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:三十年风雨兼程 无锡未检的"护苗"路
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心