23岁的他告别了“黑户”

时间:2018-11-17 09:11:00作者:李立峰 谭小兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:23岁的他告别了“黑户”】

  这两天,重庆的天空阴沉沉的。然而,阿峰(化名)的心里却阳光灿烂。今年23岁的他,人生中第一次领到了身份证。“有了身份证,我就不再是‘黑户’了。我会去找工作,今后再也不会违法犯罪了。”阿峰拿到身份证后,在电话中兴奋地告诉重庆市渝北区检察院检察官这个好消息。 

  从刑满释放到派出所办理户籍登记,到拿到身份证,只用了一周时间。这背后,离不开渝北区检察院检察官的帮助。 

  今年6月,渝北区检察院受理了阿峰涉嫌盗窃一案,检察官发现阿峰的个人信息不全,没有户籍、姓名、身份证,连“阿峰”这个名字也是被抓获后民警给他取的,年龄是通过骨骼鉴定推算的。 

  为查清阿峰的身份信息,检察官和他进行了深入沟通。阿峰称,自己大约4岁时和家人分开,开始流浪。后来,在慈善机构的帮助下,他学会了写字和烹饪,并找到一份工作。但由于患有先天性心脏病,他后来丢了工作,仅有的积蓄也用于治病,迫于生计才走上盗窃的道路。 

  “阿峰没有身份,这关系到他的基本权利,即使他是犯罪嫌疑人,我们也要平等保护他的合法权益。”该院副检察长姜飞在了解情况后,及时与公安机关联系,想办法为阿峰落户。 

  检察官多次前往看守所与阿峰交流,指导他填写办理户籍的申请,并多次联系公安机关协助阿峰办理落户手续。渝北区公安分局高度重视,积极协调各方为阿峰落实办理户籍。 

  “我以前很希望自己有一个合法身份,过正常人的生活。今天,这个梦想终于实现了!”阿峰说。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:被破坏的岸堤已经修复
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心